您現在的位置:首頁 > 行測 > 常識判斷 >

          行測常識判斷解題技巧

          2018-09-30 09:15:25 | 來源:中公教育 錢書訓

          很多同學認為行測常識判斷在考試中靠的就是記憶,其實不然,考試中因為常識判斷是單選題,所以很多題目都可以使用排除法來做。同時,并不一定準確需要知道所考查的知識點,只要有一些基礎的邏輯或相關的其他方面的常識就可以求解。中公教育專家建議各位同學在積累知識的基礎上要學習一些常用的解決常識判斷的技巧。

          本文提供了兩個實用的解題技巧。

          1.利用基本常識推斷

          【2018-國考-1】我國憲法對非公有制經濟的規定進行了幾次修改,按時間先后排序正確的是( )

          ①允許發展私營經濟,采取“引導、監督、管理”的方針

          ②在法律規定范圍內的個體經濟、私營經濟等非公有制經濟,是社會主義市場經濟的重要組成部分  ③鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展,并對非公有制經濟依法實行監督和管理

          ④非公有制經濟僅限于個體經濟,不包括私營經濟,且個體經濟處于補充地位

          A.①②④③ B.①③②④ C.④①③② D.④①②③

          【中公解析】:此題需要的是進行時間先后的排序,題干說的是非公有制經濟,根據基本常識判斷,應當知道我國應當是越來越開放的發展歷程。所以結合題干可以進行簡單的推斷,不用知道憲法關于非公有制經濟規定的具體內容,就可以知道其發展歷程應當是從不允許到允許到承認其地位到鼓勵其發展,所以此題選擇D。

          2.利用其它知識進行遷移

          【2018-國考-10】下列研究課題與其查閱的主要參考文獻對應錯誤的是:

          A.商周時代的藝術成就--《中國青銅時代》

          B.南宋都城的城市建設--《從平城到洛陽》

          C.晚清的政治改良運動--《從甲午到戊戌》

          D.明末中西文化交流史--《利瑪竇與中國》

          【中公解析】:有一句十分出名的詩句“暖風熏得游人醉,直把杭州作汴州”屬于文學類知識,但是在這道題目當中,我們就可以拿它來解題。這句詩說的就是南宋時期,遷都后仍然歌舞升平,詩人為此憤憤不平而作此詩。所以就可以知道,北宋和南宋都城并不是平成和洛陽,尤其是南宋其都城應當在南方。故此題答案為B。

          如果把平時的積累看作是囤積裝備的話,解題技巧就是怎么使用這些裝備。就像是吃雞游戲中的平底鍋,知識積累就是撿起這個平底鍋,而解題技巧就是把它當做“大殺傷性武器”還是用作防護盾,還是煎蛋用平底鍋,因題而異。中公教育專家相信各位考生只要好好運用本文介紹的技巧,即使知識較少也能取得不錯的常識成績。

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          關鍵詞閱讀 行測常識技巧
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐