您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

          2019國考行測比例問題的“基石”:簡單計算

          2018-09-30 09:13:03 | 來源:中公教育 魏慶凡

          通過近幾年的國考行測真題發現,數量關系這部分的出題方式更趨向于方法和題型的綜合考察,而方法也就是我們所學的基礎知識,比如說整除,特值,比例……。所以,高樓大廈是不會平地而起的,它需要我們去打好地基。今天就跟隨中公教育專家來學習一下比例的簡單計算。

          首先,比例的核心大家要了解,就是份數思想。比如,男生和女生的人數比為5:3,并不代表我們班實際有5個男生和3個女生,而表示的是,男生5份,女生3份,將班級分成8份的含義。

          了解核心后,我們再來說計算,計算主要涉及到的是四個量:比例量,差值量,總量,實際量。比例量和實際量往往是題目中給我們的,而差值量和總量往往是需要大家推一下的。在計算的過程中,我們最終想要的就是找到實際量對應的是多少份,從而得出一份是多少,來達到解題的目的。

          我們先舉一個簡單的例子來感受一下:

          【例1】已知A:B:C=7:4:6,A比B多33,則C比B多多少?

          【中公解析】根據題干條件,我們可設A、B、C分別為7份,4份,6份。A比B在比例上多了3份,實際上多了33,也就是說一份對應的是11。所求的C比B在比例上多2份,也就是說實際上多22。

          【例2】某技校安排本屆所有畢業生分別去甲、乙、丙3個不同的工廠實習。去甲廠實習的畢業生占畢業生總數的32%,去乙廠實習的畢業生比甲廠少6人,且占畢業生總數的24%。問去丙廠實習的人數比甲廠實習的人數:

          A.少9人 B.多9人 C.少6人 D.多6人

          【答案】B

          【中公解析】根據題目條件,可知去丙廠實習的人數占畢業生總人數的1-32%-24%=44%。所以,我們可以得出甲、乙、丙三廠的實習人數之比為32%:24%:44:%=8:6:11。根據已知條件,乙廠比甲廠在比例上少了2份,實際少了6人,即1份是3人。所求的丙廠比甲廠在比例上多了3份,也就是說,實際上多9人,選擇B選項。

          中公教育專家相信通過上述兩道題,同學們對比例的簡單計算已經有所了解,但要想在國考中更好的應用比例來解題,還需要同學們在平時的學習過程中勤加練習。

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          關鍵詞閱讀 行測比例計算
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐