您現在的位置:首頁 > 行測 > 言語理解與表達 > 片段閱讀 >

          行測言語之道理啟示的“前世今生”

          2018-09-29 09:32:21 | 來源:中公教育 張東鋒

          行測考試中有一類題型一直以來對考生造成一定的困擾,它類似于主旨類的題目,但本身又具有其特殊性,,它就是道理啟示的題目。從題型特征來看,其一特殊在問法,不同于一般主旨類的題目的“旨在說明”“意在強調”“主要講述”,它的問法主要集中在“告一個什么道理”“有什么啟示”等問法;其二,就是他的材料多通俗易懂,生活氣息濃厚。往往易于考生閱讀,故事性強和抒情性強的特點。但是正是由于它的特殊性,往往會成為考生的一個易錯點。今天中公教育專家就帶領大家走進道理啟示的“前世今生”,學會如何準確把握這類題目。

          道理啟示其實是中國語言的一種特殊表達,從早期中國古代的文獻典籍中就不乏這樣的語言故事,《莊子》一書中莊子采用的基本方法之一就是寓言故事,往往都帶有一定的道理啟示,例如運斤成風的故事告訴我們知音難覓;秋水中河伯的故事告誡人們,虛心的重要性;孔子在川上的感嘆,留下珍惜時間的道理。刻舟求劍,掩耳盜鈴這些樸實的中國古代故事,也就成為古人智慧的精髓。一直沿襲的中國人語言理解和表達的習慣中,沿用至今。這也就構成了道理啟示前世傳奇故事。

          行測言語中的道理啟示,基本上沿襲了漢語表達的傳統習慣。從題干角度來說,文段材料主要集中在三個方面:其一,社會現象包括社會事實和文化現象,例如破窗效應的故事和首因效應等等,往往是通過社會事實告訴一個普遍存在的道理;其二,故事類的文段,主要講述名人的故事,或者一些哲理類的故事,側重在道理的寓意;其三,人生感悟的,這一類文段偏重于對道理體驗,更加真實可感。這樣就成就了它的“今生故事”。

          解決這一類題目需要整體把握其做題的原則性技巧。首先,針對故事性和社會現象的問題必須透過現象看到事物的本質,理解此處應該是作者想通過故事或者現象的講說告訴我們一個什么樣的道理,給予人生什么樣的啟示。其次,一段材料,不同的讀者會有不同的解讀,站在一個不同的角度會有不同的體會,因此,很多的時候考生在思考問題的時候應該站在公職身份角度去思考問題,自身的定位對于解答這類問題有很重要的啟示。最后,在選擇選項的時候記住應該選擇符合主流大眾的文化精髓,符合文化主題的認知,切記不要有極端的傾向。

          接下來我們通過幾道例題來進一步掌握道理啟示的題目。

          例1:法國一家報社組織了一次有獎智力競賽,其中有這樣一道題目:如果法國最大的博物館盧浮宮失火了,在只能搶救一幅畫的情況下,你會救哪一幅畫?在該報收到的成千上萬的答案中,貝爾納以最佳答案獲得了該題的獎金。他的答案是:搶救離出口最近的那一幅畫。

          這段文字傳遞的信息是()。

          A. 成功需要效率

          B. 時間就是金錢

          C. 最近的那一幅畫最值錢

          D. 最有可能實現的目標是最佳目標

          【中公解析】答案:D。此題為社會現象類的文段,圍繞故事展開講述,本題目的落腳點在獲得獎金的最佳答案是搶救距離門口最近的那副畫。首先看四個選項,C項就事論事,還停留在題干本身,可直接排除。最佳答案傳達的表層意思是:因為離出口最近,所以最有可能達到搶救出來的目標。引申義即D項。A項的效率,B項的時間就是金錢都不是文段作者想要傳達的信息。

          例2:一只小豬、一只綿羊和一頭乳牛,被關在同一個畜欄里。有一次,牧人捉住小豬,他大聲號叫,猛烈地抗拒。綿羊和乳牛討厭他的號叫,便說:“他常常捉我們,我們并不大呼小叫。”小豬聽了回答道:“捉你們和捉我完全是兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命呀!”

          這個寓言說明了一個什么道理?

          A.仁者見仁,智者見智 B.具體問題,具體分析

          C.當局者迷,旁觀者清 D.如人飲水,冷暖自知

          【中公解析】答案:D。此題為一個故事型的文段,以一個寓言的形式圍繞不同的動物說明一個道理, 綿羊和乳牛站在自己的立場和角度是很難理解豬的遭遇的,只有豬自己知道自己將面臨什么樣的命運。所以本文段講述的道理就應該是立場不同,所處環境不同很難理解對方的感受,對比答案選擇D選項。

          例3:人是感情動物,有喜也有悲,有愛也有很。給自己留點空白,會使心靈更暢快地呼吸。當你得意時,給留點空白思考,莫讓得意沖昏頭腦;當你痛苦時,留點空白給安慰,莫讓痛苦窒息心靈;當你煩惱時,留點空白給快樂,煩惱就會煙消云撒;當你孤獨時,留點空白給友誼,真誠的友誼是第二個自我。

          這段文字告訴我們的道理是:

          A.留點空白會給自己帶來快樂

          B.人要為自己留點空白

          C.留點空白會讓自己更清醒

          D.人要為他人留點空白

          【中公解析】答案:B。此題為一個人生感悟的文段,圍繞著給自己留點空白帶來的好處。所以選擇B。

          中公教育專家希望以上方法能幫助到各位考生。

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐