您現在的位置:首頁 > 行測 > 資料分析 >

          2019國考行測類比推理中容易忽視的“那些事兒”

          2018-09-29 09:26:08 | 來源:中公教育 潘永佳

          行測類比推理題目是國家公務員考試(以下簡稱國考)行測卷面中的必考題型,其題量占比較為穩定,每年達10道題的題量。類比推理相較于其他題型,其“簡約”派的風格獲得了眾多考生的青睞,但同時也是學生學習過程中易忽視的地方, 導致做題過程中準確率并不高。原因就在于題干之間的關系沒有分析清楚,題干與選項之間的關系不明確,以及優先思考的順序、原則沒有弄懂等等。其中“造句排除”是最好理解的,但學生用的卻并不好,甚至會誘導學生選錯,那么它的“玄機”究竟在哪?中公教育專家為大家揭秘。

          首先,我們先來看一道題目:

          【例1】舞臺:道具:演員

          A. 汽車:駕駛:司機 B. 操場:足球:學生

          C. 商場:商品:消費者 D. 工廠:機器:工人

          【中公解析】D。根據題干給出的內容,我們可以進行造句來排除干擾選項,“演員在舞臺上借助道具來表演”,A項駕駛為動詞,明顯不對,排除;B項“學生在操場上踢足球”;C項“消費者在商場里購買商品”;D項“工人在工廠里借助機器來生產”。此時造句排除不太好判斷了,在觀察題干與選項之間的關系,“演員”是一種職業,“學生”和“消費者”不是一種職業。故答案選D。

          我們發現當題干中的題目通過造句排除不好用的時候,我們還是要回歸到常規思路,分析題干本身的關系,與將選項與題干作對比。

          【例2】治療:患者:醫院

          A.付款:顧客:商場

          B.觀看:觀眾:影院

          C.判罰:裁判:賽場

          D.改造:罪犯:監獄

          【中公解析】D。題干可通過造句排除,干擾選項,題干可造句“患者在醫院接受治療”;A項顧客在商場付款。B項“觀眾在影院觀看電影”。C項“裁判在賽場進行判罰”。D項“罪犯在監獄接受改造”。看似這四個選項都可以,但仔細觀察會發現題干“被治療”和D項“被改造”趨向于被動,而A、B和C項都是主動,只有D項與題干相近。故答案選D。

          在做類比推理題目的時候,造句要嚴謹,注意題干與選項的微小差別。

          【例3】出征:擊鼓:士氣

          A.比賽:吶喊:信心

          B.喝酒:談判:氣氛

          C.生產:監督:效率

          D.宣傳:登報:名氣

          【中公解析】A。題干:“士兵在出征時通過擊鼓來增加士氣。”A項“選手在比賽時通過吶喊來提升信心。”通過造句排除,B項顯然不對,排除;C項“產品在生產的時候,通過監督來提高效率。”D項產品在宣傳時通過登報來增加名氣。此時很多學生就會陷入一種糾結,但我們仔細分析會發現D項所造的句子是不對的,因為登報是宣傳的一種方式。和題干不同,排除。此時對于A項和C項需要觀察其他規律,例如:詞性的對比等。“出征”和“比賽”做名詞成分,“生產”是動詞,故答案選A。

          因此,類比推理中的造句排除法,大家在使用的時候需要注意以下幾點:1.要盡可能地確保自己所造的句子是對的(句子具有普遍性、客觀性);2.當自己所造的句子,無法排除選項時,可以嘗試著換一種方式造句,或者分析題干的內部規律和外部規律。來進行綜合判斷。

          中公教育專家提醒各位同學,把握住造句排除法的要領之后,還需要繼續努力做題,爭取使這部分分數都能夠拿到手,加油哦!

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐