您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

          2019國考行測:讓數量關系“奔跑”起來

          2018-09-29 09:18:57 | 來源:中公教育 林建偉

          2019國考離我們越來越近,這時候許多考生都進入了備考狀態,開始學習知識要點,針對性做題。但是,很多同學都會有一個疑問,國考的數量關系考察要素到底是什么?副省級15道題和地市的10道題有沒有區別?國考的難度又如何?...那么接下來,中公教育專家將根據對最近4年真題的整理歸納,給大家進行介紹。

          一、題量題型分布

          從題量看,副省15道題,地市10道題

          從題型上看。2015年國考涉及考查了計算問題,行程問題,工程問題,排列組合,概率問題,容斥問題,幾何問題,函數圖像,日期年齡問題。其中計算問題和往年變化不大,涉及4道題目的計算,解題方法涉及到了分段計算,推理以及公倍數的考查。但是需關注的是對于排列組合和概率問題的考查增加,每個題型均考查兩道題。排列組合一道為列舉(分類)計算,一道為分步計算。概率問題考查的均為古典概率。幾何問題中立體幾何與平面幾何各考查一道。題目難度比較適中,考查多是基本公式或解題思路的運用。稍微變化比較大的是出現了函數圖像的考查,但難度不高,涉及的知識點為分段計算,考生可能之前因沒有接觸過而沒有做題思路。

          16年國考計算分析7道,行程問題2道,工程問題,排列組合概率容斥各1題,幾何問題2道。計算問題,知識點方面主要包括了最小公倍數的求解,方程里面涉及到不定方程的解題,以及周期循環的概念。主要的問題包含了行程問題,工程問題,排列組合和概率各有考察。行程問題考察占比較大,包含了時鐘和基本行程問題,在解決時鐘問題時主要需要學生具有基本的時鐘概念常識,具有一定的難度,而基本行程問題則是主要運用正反比可以快速的解題。幾何問題主要考察了線性函數和立體幾何,這個就要求學生對于基本函數性質有一定掌握并且具有一定的三維空間能力,難度適中。其他的知識點的考察排列組合難度較低,主要運用了捆綁法。概率問題所涉及的二元一次方程的解法需要一定的時間。基本計算問題可以用基本方程解答。容斥問題直接用公式解答。

          2017年國考從題型上看,只考查數學運算,其中,計算問題,工程問題,排列組合,概率問題,幾何問題,函數圖形,日期問題,年齡問題這些常考的題型均出現,利潤問題在2017年考試中重新出現。考生應該對以上題型都有所了解,并強化練習,爭取能做到孰能生巧。涉及到的解題方法有方程法,比例法,特值法,整除特性,十字交叉。需重視的是幾何問題,近年來一直都有考查,且題量一直在增加。在2017年的考查中平面幾何考查1道,立體幾何考查兩道,設計三棱錐和正方體。還需注意的是概率問題,考查頻率也有所增加,2017年考查了2道,均為古典概率問題。在近4年中概率問題分別為2道,1道依次出現。2017年符合該規律。考生在掌握一些常見題型的同時,也應重點專注這些頻率增加的題型,做好備考工作。

          2018年國考題型分布:計算問題3道,利潤問題3道(由1道增加為3道,占比有所增加),行程問題1道,工程問題1道,排列組合1道,概率問題1道,平面幾何1道,近四年都有出現,2018年首次出現極值問題2道(2018年第69題&73題)。

          題目難度:題目難度適中,無特殊題型

          3、解題方法:主要用到方程法,特值法,三角函數,計算量難度整體不大,主要用到是基本方法。排列組合與函數圖像難度較大,且題目理解難度較大。

          二、真題展示

          【題目1】數量關系之多次相遇

          上午9點整,甲從A地出發,騎自行車去B地,乙從B地出發,開車去A地。兩人第一次相遇時為9點半,甲乙到達目的地后都立即返回。若甲乙的速度比為1:3,則他們第二次相遇時為( )

          A.9:40 B.9:50 C.10:00 D.10:10

          E.10:20 F.10:30 G.10:40 H.10:50

          【答案】F

          【中公解析】看似很復雜的一道題目,其實只要應用直線異地同時反向多次相遇的基本結論,就會變得非常簡單。這道題目中甲乙二人分別從AB同時出發,相向而行,符合直線異地同時反向多次相遇的基本特征。從出發到第一次相遇所用時間為半小時,根據規律,從出發到第一次相遇和第一次到第二次相遇所用時間比為1:2,可直接確定再到第二次相遇用時為1小時,故時間變為10:30分。答案選F。

          【題目總結】對于行程問題中多次相遇問題,許多同學望而卻步,其實只要找到幾種常考模型的規律,總結練習。多次相遇反而會變得比較簡單,可以選擇再考試中進行選擇。

          【題目2】數量關系之多次相遇

          要完成某工程,甲施工隊單獨干需要30天才能完成,乙施工隊需要40天才能完成。甲乙合作干了10天,因故停工10天,再開工時甲乙丙三個施工隊一起工作,再干4天就可以全部完工。那么丙隊單獨干需要大約( )天才能完成這項工程。

          A.21 B.22 C.23 D.24

          E.25 F.26 G.27 H.28

          【答案】B

          【中公解析】首先這道題目屬于工程問題中多者合作問題,而且題中所給的已知條件大多集中在時間上,所以我們不妨利用特值思想,先根據題中條件,甲單獨30天乙單獨40天,設工程總量W為30和40最小公倍數120,由此得出假的效率為4,乙的效率為3,甲乙合作10天可以完成的工作量為(3+4)×10=70,剩余量為120-70=50,停工10天后甲乙丙合作只需要4天,所以甲乙丙的效率和為50÷4=12.5 故丙的效率可以表示為12.5-7=5.5 那么丙單獨完成的時間為120÷5.5=21.X 向上取整為22天。答案選B。

          【題目總結】對于工程問題,我們常用的無非就是特值思想,方程思想,和比例思想。尤其是特值法,當題中給出單獨完成所用的多組時間時,我們常常選擇設這些時間的最小公倍數為工作總量,進而表達出效率,完成計算。

          通過以上幾道例題,中公教育專家相信大家對國考的考情和題目有了更熟悉的了解。同時,對于行測中的數量關系的其他問題大家也要積極準備,希望各位學員把握重點,突破難點,成功上岸。

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐