您現在的位置:首頁 > 行測 > 常識判斷 > 人文常識 >

          2019國考行測常識積累之科技人文

          2018-09-28 09:54:58 | 來源:中公教育 徐長治

          國考行測常識考察范圍很廣,對考生們平時的積累提出了很高的要求,中公教育專家帶大家看一下國考行測常識的真題,了解一下真題的考察方式和邏輯。

          下列作品與第二次世界大戰有關的是:

          A.《辛德勒名單》 B.《靜靜的頓河》

          C.《智取威虎山》 D.《戰爭與和平》

          【答案】A。中公解析:《辛德勒名單》是以二戰為題材的影片,再現了德國企業家奧斯卡·辛德勒與其夫人埃米莉·辛德勒在第二次世界大戰期間傾家蕩產保護了1200余名猶太人免遭法西斯殺害的真實歷史事件。《靜靜的頓河》是以第一次世界大戰到1922年蘇聯國內戰爭為背景;《智取威虎山》以國內解放戰爭為背景;《戰爭與和平》是以俄羅斯抵抗拿破侖侵略這一重大歷史事件為背景。故本題答案選A。

          下列歷史人物與其擅長領域對應錯誤的是:

          A.軍事:白起、李靖 B.經濟:桑弘羊、酈道元

          C.天文:張衡、郭守敬 D.藝術:吳道子、顧愷之

          【答案】B。中公解析:酈道元是北朝北魏地理學家,其著作《水經注》是古代中國地理名著,共四十卷,他可稱為我國游記文學的開創者,對后世游記散文的發展影響頗大。故本題答案選B。

          下列歷史人物與其著名言論對應錯誤的是:

          A.孟子——窮則獨善其身,達則兼善天下

          B.林則徐——茍利國家生死以,豈因禍福避趨之

          C.梁啟超——國家之主人為誰?即一國之民是也

          D.曾國藩——天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

          【答案】D。中公解析:D項名言出自《宋史•王安石列傳》,北宋神宗時期,王安石力主變法,提出了著名的“三不足”論斷,即“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,意思是:自然界的災異不必畏懼;前人制定的法規制度若不適應當前的需要甚至阻礙社會進步,就要修改甚至廢除,不能盲目繼承效法;對流言蜚語無需顧慮。故本題答案選D。

          “樂以天下,憂以天下,然而不王者,未之有也”與下列哪一觀點屬于同一學派?

          A.刑過不避大臣,賞善不遺匹夫

          B.天之道,損有余而補不足;人之道則不然,損不足以奉有余

          C.域民不以封疆之界,固國不以山溪之險,威天下不以兵革之利

          D.其用戰也勝,久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足

          【答案】C。中公解析:題干“樂以天下,憂以天下,然而不王者,未之有也”出自《孟子》的《梁惠王章句下》,意思是:以天下百姓的快樂為快樂,以天下百姓的愁苦為擔憂,然而這樣的人還不能稱王的,從來沒有過。孟子是儒家學派代表人物。

          A項“刑過不避大臣,賞善不遺匹夫”出自《韓非子•有度》,意思是:懲罰罪過不避讓大臣,賞賜善行不遺忘百姓。指懲罰和獎賞應一視同仁,不應因人的地位不同而區別對待。韓非子是老子學派的代表人物。

          B項“天之道,損有余而補不足。人道則不然,損不足以奉有余”出自《老子》第七十七章。其觀點認為“天道”的特點在于減少有余而補給不足,而“人道”則反之。屬于老子的哲學觀點。

          C項“域民不以封疆之界,固國不以山溪之險,威天下不以兵革之利”出自《孟子•公孫丑下》,意思是:使人民定居下來而不遷到別的地方去,不能靠劃定邊疆的界限,鞏固國防不能靠山河的險要,震懾天下不能靠武力的強大。

          D項“其用戰也勝,久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足”出自《孫子兵法》作戰篇。意思是:用這樣大規模的軍隊作戰,就要求速勝;曠日持久就會使軍隊疲憊,銳氣受挫。攻打城池,會使得兵力耗竭;軍隊長期在外作戰,會使國家財力不繼。講的是用兵作戰的方法,與題干觀點不同。

          故本題答案選C。

          下列哪種情形可能發生?

          A.辛亥革命發生時,希臘人在體育場觀看世界杯足球賽

          B.五四運動發生時,中國大學生利用半導體收音機收聽廣播

          C.冷戰時期,蘇聯某地電影院放映彩色電影

          D.越戰期間,美國人在家里用計算機訪問互聯網

          【答案】C。中公解析:世界上第一部彩色電影是1906年誕生的,由英國人制作,內容是他的兩個孩子在草地上玩。而美蘇冷戰時期為1947年到1991年, 所以C項描述的情形可能發生。故本題答案選C。

          通過上述真題我們會發現國考常識考察范圍是很廣的,那么怎么有效準備常識部分內容呢,大家可以從以下幾個方面去準備:

          (一)注意平時積累,平時積累很重要。

          (二)研究歷年真題,真題都有自己的考察規律和特點,通過真題,明確重難點。

          (三)選取有針對性的教材,可以選取常識判斷專項進行系統復習。

          (四)有針對性的做一些練習題,通過做題鞏固知識,查缺補漏。

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          關鍵詞閱讀 行測常識人文
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐