您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

          行測數量關系技巧:解決痛點,決勝排列組合

          2018-09-28 09:53:19 | 來源:中公教育 陳磊

          排列組合問題是公務員考試行測中多數考生的痛點,那么今天我們就來逐步地解決一下這個難題,在學習的過程中我們都會有這樣的一種體會,究竟是分類還是分步?到底用排列還是組合?這兩個問題就是我們在解題中的難點問題。下面中公教育專家就開始逐一分析。

          分類與分步的區別

          分類和分布的區別主要在于要求是否全部完成,如果完成為一類,如果沒完成那就是一個步驟,我們拿一個例題來分析一下。

          【例題】有顏色不同的四盞燈,每次使用一盞、兩盞、三盞或四盞,并按一定次序掛在燈桿上表示信號,共有多少種不同的信號?

          A. 24 B. 48 C.64 D.72

          中公解析:從問法能夠判斷出這是排列組合問題,那就需要我們分析是用排列還是組合,以及需要分類還是分步,根據題干信息“按一定次序掛在燈桿表示信號”可以得出順序改變對結果(信號)是有影響的,因此此題用排列,一盞可以表示信號,說明可以完成,所以分為第一類,兩盞也可以表示信號,說明可以完成,所以分為第二類,三盞也可以表示信號,說明可以完成,所以分為第三類,四盞也可以表示信號,說明可以完成,所以分為第四類,題目分析完計算為4+4×3+4×3×2+4×3×2×1=64,因此,選擇C。

          排列與組合的區別

          簡單來說排列和組合的區別就是順序的變化對于題干的最終結果是否存在著影響,如果存在影響那么就用排列,如果不存在影響就用組合,比如我們來舉個例子。

          【例題】某K次列車沿著某鐵路線共停靠25個車站,那么應該為這條線路準備多少種不同的硬座車票?票價為多少種?(任意兩站之間票價不同)

          A. 500,250 B. 600,300 C. 400,200 D.450,150

          中公解析:根據問法能夠確定是一道典型的排列組合問題,那么我們觀察會發現這是兩個問題,我們先看第一個問題,問車票有多少種,思考對于車票來說站點順序的改變是否會影響結果,顯然是影響的,順序變化后就不再是一張車票了,因此用排列,一共是25個站點,選出2個構成一張車票,計算結果為 =25×24=600,第二問有多少種票價,對于票價而言順序改變是否會影響結果呢,順序變化后對于同一輛車的往返車次票價相同,因此順序改變并不影響結果,所以用組合,計算結果為 =(25×24)÷2=300,因此,此題選擇B。

          中公教育專家認為,根據上述兩個題目的詳細分析,我們會發現其實排列組合問題也并沒有想象中的那么難以駕馭,只要我們找對方法,認真仔細的去逐步的分析問題,多加練習,找對方法最終是可以攻克困難的。

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐