您現在的位置:首頁 > 行測 > 判斷推理 > 邏輯判斷 >

          行測判斷推理技巧:有趣的必然性推理問題

          2018-09-28 09:42:47 | 來源:中公教育 劉雪婷

          邏輯判斷是很多同學在行測考試中久攻不下的內容,尤其是在遇到篇幅較多,條件關系復雜的必然性推理題目時更是容易頭痛,邏輯判斷這個大的題型下,掌握好必然性推理的方法,不僅事半功倍還會增加做題的趣味性,緩解大家緊張的情緒哦,接下來中公教育專家就通過下面這道題目看一下怎么解決吧。

          【例題】某省游泳隊進行了為期一個月的高原集訓,集訓最后一日所有隊員進行了一次隊內測試,幾位教練預測了一下隊員的成績:

          張教練說:這次集訓時間短,沒人會達標。

          孫教練說:有隊員會達標。

          王教練說:省運會冠軍或國家隊隊員可達標。

          測試結束后,只有一位教練的預測是正確的。

          由此可以推出( )

          A.沒有人達標

          B.全隊都達標了

          C.省運會冠軍達標

          D.國家隊隊員未達標

          首先我們先確定只有一位教練的預測是正確的。

          其次我們分析三位教授的發言存在什么關聯,首先張教練說沒有人達標,孫教練說有人能達標,他們兩人的發言呈矛盾關系。

          在發現這對矛盾后,我們可知張教練和孫教練說的話肯定是必然有一個為真。而題干告訴我們只有一位教練預測正確,我們就得知王教練的預測是不正確的。那其預測的矛盾就會是真的。那么省運會冠軍且國家隊隊員不達標為真。

          最后對照答案我們可以知道D選項,國家隊隊員未達標,正確。

          一、分析題干力量大

          各位同學,我們在做題時要先讀清楚題目,有幾個人說的正確幾個人說的不正確,不能直接看題干而忽視了問題的重要性,接著我們要對題目中各個信息進行分析,找出有推出關系,矛盾關系,上下反對關系的內容,將這些看似獨立的信息連成一個網絡。這樣才有助于我們接下來的解題。

          二、抓住矛盾信息多

          在試題中矛盾關系是出現次數最多,也是最好的幫手,通過矛盾關系我們不僅可以得出這兩個具有矛盾關系條件的真假性關系,還能給其他的條件一些提示。正如這道題正是由于矛盾,得出了其他條件的真假性,從而快速解題。

          三、抓住一個就成功

          很多同學喜歡在做題時刨根問底,但是我們每次都可以通過題干推出所有條件的真假性嗎?正如這道題一樣,其實是推不出的,因為我們只知道省運會冠軍和國家隊隊員沒有達標,但是除了他們之外的其他人是否達標我們是不得而知的,在考試中也是這樣,我們有些時候是可以求出所有的信息的,但是大多數情況我們只能得到部分信息,但是只要答案中已經給出了較為合適的選項,大家也要勇敢的選擇,以免在一道題上花費過多時間耽誤正常考試哦。

          相信大家在掌握了這些規律后,可以找到必然性推理的趣味,可以對大家關于邏輯判斷必然性推理的做答上有所幫助,同時,中公教育專家還會在后期繼續發布相關技能貼為大家的其他部分內容的做答進行解析,請大家繼續關注中公教育哦。

          注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:盧靜斐)
          免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐