您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政模擬題 > 專項練習 >

          時事政治模擬題之新時代社會主義知識100題

          2018-09-30 13:52:51 | 來源:中公教育

          01中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入_____的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

          A.新時期 B.新階段

          C.新征程 D.新時代

          答案:D

          02十九大的主題是:不忘初心,____,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

          A.繼續前進 B.牢記使命

          C.方得始終 D.砥礪前行

          答案:B

          03中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民____ ,為中華民族____。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

          A.謀幸福,謀未來

          B.謀生活,謀復興

          C.謀幸福,謀復興

          D.謀生活,謀未來

          答案:C

          04五年來,我們統籌推進“____”總體布局、協調推進“____”戰略布局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。

          A.五位一體四個全面

          B.四位一體五個全面

          C.五個全面四位一體

          D.四個全面五位一體

          答案:A

          05過去五年,經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到____萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。

          A.六十B.七十C.八十D.九十

          答案:C

          06脫貧攻堅戰取得決定性進展,____貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下。

          A.六千多萬B.七千多萬

          C.八千多萬D.九千多萬

          答案:A

          07實施共建“一帶一路”倡議,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人____峰會、金磚國家領導人____會晤、亞信峰會。

          A.北京南京 B.杭州廈門

          C.南京北京 D.廈門杭州

          答案:B

          08堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,____的目標初步實現,____的籠子越扎越牢,____的堤壩正在構筑,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展。

          A.不敢腐不能腐不想腐

          B.不能腐不敢腐不想腐

          C.不想腐不敢腐不能腐

          D.不敢腐不想腐不能腐

          答案:A

          09經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的____。

          A.未來方向 B.未來方位

          C.歷史方向 D.歷史方位

          答案:D

          10中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的____需要和____的發展之間的矛盾。

          A.美好生活不充分不平衡

          B.幸福生活不平衡不充分

          C.幸福生活不充分不平衡

          D.美好生活不平衡不充分

          答案:D

          11必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于____的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

          A.社會主義階段

          B.社會主義初級階段

          C.社會主義中級階段

          D.社會主義高級階段

          答案:B

          12_____是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。

          A.中國特色社會主義道路

          B.中國特色社會主義理論體系

          C.中國特色社會主義制度

          D.中國特色社會主義文化

          答案:A

          13_____是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論。

          A.中國特色社會主義道路

          B.中國特色社會主義理論體系

          C.中國特色社會主義制度

          D.中國特色社會主義文化

          答案:B

          14_____是當代中國發展進步的根本制度保障。

          A.中國特色社會主義道路

          B.中國特色社會主義理論體系

          C.中國特色社會主義制度

          D.中國特色社會主義文化

          答案:C

          15_____中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。

          A.中國特色社會主義道路

          B.中國特色社會主義理論體系

          C.中國特色社會主義制度

          D.中國特色社會主義文化

          答案:D

          16新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分____在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

          A.兩步走 B.三步走

          C.四步走 D.五步走

          答案:A

          17新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特征是____。

          A.“五位一體”總體布局

          B.建設中國特色社會主義法治體系

          C.人民利益為根本出發點

          D.中國共產黨領導

          答案:D

          18發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹____的發展理念。

          A.創新、協調、綠色、開放、共享

          B.創造、協調、生態、開放、共享

          C.創新、統籌、綠色、開放、共享

          D.創造、統籌、生態、開放、共享

          答案:A

          19____是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

          A.全面依法治國B.全面從嚴治黨

          C.全面發展經濟D.全面可持續發展

          答案:A

          20____是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。

          A.道路自信B.理論自信

          C.制度自信D.文化自信

          答案:D

          21必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行____的開放戰略。

          A.互利共贏B.互相合作

          C.包容互信D.開放共贏

          答案:A

          22從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會______。

          A. 決戰期B. 決勝期

          C. 關鍵期D. 攻堅期

          答案:B

          23從____到____,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。

          A.二〇二〇年二〇三五年

          B.十九大二十大

          C.二十大二十一大

          D.二〇三五年本世紀中葉

          答案:B

          24綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,從______到______,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。

          A.二〇二〇年二〇三五年

          B.二〇二五年二〇四〇年

          C.二〇三〇年二〇四五年

          D.二〇三五年本世紀中葉

          答案:A

          25綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第二個階段,從_____到_____,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

          A.二〇二〇年二〇三五年

          B.二〇三五年二〇五〇年

          C.二〇三〇年二〇四五年

          D.二〇三五年本世紀中葉

          答案:D

          26從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成____,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

          A.創新型國家

          B.社會主義現代化強國

          C.社會主義現代化大國

          D.世界一流強國

          答案:B

          27實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把_____作為黨執政興國的第一要務。

          A.創新B.改革C.發展D.開放

          答案:C

          28我國經濟已由______階段轉向______階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

          A.高速增長高水平發展

          B.高速發展高水平發展

          C.高速增長高質量發展

          D.高速發展高質量發展

          答案:C

          29貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以_______為主線。

          A.轉變發展方式

          B.優化經濟結構

          C.供給側結構性改革

          D.轉換增長動力

          答案:C

          30建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在______上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。

          A.實體經濟 B.共享經濟

          C.虛擬經濟 D.國民經濟

          答案:A

          31______是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

          A.改革 B.創新 C.開放 D.科技

          答案:B

          32保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長_____年。

          A.二十B.三十C.四十D.五十

          答案:B

          33確保到______我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

          A.二〇三〇年

          B.二〇二〇年

          C.二〇二五年

          D.二〇三五年

          答案:B

          34加快完善社會主義市場經濟體制。經濟體制改革必須以________和________為重點,實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。

          A.完善產權制度要素市場化配置

          B.要素市場化配置建立現代財政制度

          C.建立現代財政制度創新和完善宏觀調控

          D.完善產權制度創新和完善宏觀調控

          答案:A

          35推動形成全面開放新格局。要以_____建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

          A.“金磚機制”B.自貿區

          C.“一帶一路”D.區域合作

          答案:C

          36賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設______。

          A.自由貿易城B.自由貿易區

          C.自由貿易港D.自由貿易市

          答案:C

          37堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。_______是社會主義民主政治的本質特征。

          A.黨的領導 B.人民當家作主

          C.依法治國 D.政治體制改革

          答案:B

          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

           
           
          战神线上娱乐