您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時事匯總 >

          2018年9月份國際時政熱點匯總

          2018-09-30 11:53:45 | 來源:中公教育

          2018年9月份國內時政熱點匯總

          1、俄羅斯國防部8月30日發布消息稱,俄海軍與空天軍將于9月1日至8日在地中海舉行大規模軍事演習,將有超過25艘艦船和約30架飛機參加演習,俄海軍總司令科羅廖夫負責指揮。這是俄羅斯自2015年參與在敘利亞境內打擊極端武裝以來,在地中海部署的最強大海軍力量。俄波羅的海艦隊前司令弗拉基米爾·瓦盧耶夫表示,俄正在釋放明確信號:反對別國侵略敘利亞,反對美國及北約國家可能以“化武”為借口對敘利亞政府軍實施軍事打擊。

          2、燃燒了16天的亞運圣火,在朋加諾體育場緩緩熄滅,第十八屆亞洲運動會于9月2日晚在印度尼西亞雅加達落幕。來自亞洲45個國家和地區的1.13萬名運動員參加了本屆亞運會40個大項、465個小項的角逐。中國體育代表團在閉幕式上的旗手是輪滑運動員郭丹。中國體育代表團在本次亞運會上共獲得132金、92銀、65銅,共計289枚獎牌,在金牌榜和獎牌榜均位列第一。日本代表團以75金、56銀、74銅的成績位列第二。韓國代表團以49金、58銀、70銅的成績位列第三。第十九屆亞運會將于2022年在中國杭州舉辦,在主題為“慶祝”與“感謝”的閉幕式中,杭州市市長徐立毅接過了亞奧理事會會旗,標志著亞運會正式進入“杭州時間”。一場短暫而精彩的文藝表演將杭州這座凝聚了古老與現代的城市完美展現在亞洲各地的觀眾面前。“綠色、智能、節儉、文明”,這是杭州對2022年亞運會的承諾。亞運會告別雅加達,2022年,杭州見。

          3、9月1日從中非發展基金獲悉:該基金規模已達到100億美元。截至目前,中非發展基金累計決定對非洲36個國家的90多個項目投資超過46億美元,投資遍及基礎設施、產能裝備、農業民生、能源資源開發等各個領域。

          4、位于里約熱內盧市北區、擁有2000萬件藏品的巴西國家博物館當地時間9月2日晚發生火災。該館今年6月剛剛舉行成立200周年慶典,是巴西歷史最悠久的博物館,也是拉丁美洲最大的自然歷史博物館之一。

          5、我國與毛里求斯于9月2日結束中毛自由貿易協定談判,這一協定是我國與非洲國家商簽的首個自貿協定,下一步雙方將為最終簽署協定做好準備。

          6、日前,德國政府通過了《2018年度稅法》草案。該法案將于2019年正式生效,旨在確保在線零售商尤其是境外商戶履行其在德國的增值稅義務,杜絕偷稅漏稅行為。

          7、9月9日,朝鮮在平壤金日成廣場舉行盛大閱兵式和群眾花車游行,熱烈慶祝國慶70周年。

          8、9月9日,為期6天的2018年聯合國氣候變化曼谷談判在泰國落下帷幕,此次會議是今年12月在波蘭卡托維茲召開的第二十四屆聯合國氣候變化大會的籌備會議,共有178個締約方和140個非政府組織參加。《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書埃斯皮諾薩在會后表示,此次會議在應對氣候變化的一些議題上,取得了不同程度的進展,各方還需在未來幾周加快談判進度。

          9、亞洲金融合作協會(亞金協)2018年度主論壇——東京金融高峰論壇9月10日在東京舉行,本次論壇由亞金協與三菱日聯銀行、瑞穗銀行、三井住友銀行聯合舉辦。來自近20個國家和地區的金融機構、金融監管機構代表300余人圍繞主題“新興產業發展背景下的金融創新與合作”暢所欲言,為亞洲乃至全球經濟金融的穩健發展開拓新思路、探索新路徑。

          10、9月11日上午,一場規模空前的中俄戰略級聯合戰役演練,在俄羅斯后貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場拉開帷幕。至此,備受關注的“東方-2018”戰略演習漸入高潮階段,中俄兩軍官兵將在未來幾天里密切協同完成預定演習任務。“東方-2018”戰略演習是自1981年蘇聯“西方-81”演習以來俄羅斯規模最大的軍事演習,俄軍參演人員超過30萬,參演裝備3.6萬臺(輛)、各種飛機1000余架、艦船近80艘,堪稱“史無前例”。

          11、9月10日,第七十二屆聯大通過了77國集團提交的非洲發展新伙伴關系和非洲沖突起因決議,重申了“合作共贏”和“人類命運共同體”理念。

          12、在歐洲的智能手機市場趨于飽和之際,中國智能手機銷售實現了意想不到的逆勢增長。國際數據公司(IDC)發布的最新數據顯示,華為憑借24.8%的市場份額,成為歐洲市場上第二大手機供應商,超過了蘋果公司的22.5%。而小米手機登陸歐洲不到一年,迅速占領了3.8%的市場份額,成為歐洲第四大手機供應商。短短8年間,以華為、小米、一加、歐珀等為代表的中國品牌智能手機受到了歐洲消費者的熱捧。

          13、9月12日晚,南蘇丹沖突各方在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴簽署最終和平協議,標志著南蘇丹自2013年底爆發的內戰宣告結束。當天,南蘇丹總統基爾和蘇丹各反對派領導人分別在最終和平協議上簽字,蘇丹總統巴希爾、烏干達總統穆塞維尼等地區國家領導人作為協議擔保方同時簽署協議。

          14、英國時裝協會近日宣布,2018年倫敦時裝周將全面禁止使用皮草,成為全球首個棄用皮草的知名時裝周。

          15、9月13日,德國宣布與意大利在難民問題上取得突破,雙方就簽署難民返還協議達成一致。協議規定,今后德國將有權把在德國與奧地利邊境截獲的所謂“二次移民”(已在意大利登記過避難申請的難民)遣送回意大利。作為交換條件,德國每遣送一人回意大利,便有義務從意大利接收一名其從海上救起的新難民。此前,德國已經與希臘和西班牙達成了內容相近的協議。

          16、第十五屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會15日在廣西南寧閉幕。據悉,本屆中國—東盟博覽會展覽總面積12.4萬平方米,總展位數6600個,參展企業2780家,比上屆增長2.6%, 8個東盟國家包館。會期舉辦貿易投資促進活動91場,投資合作項目涵蓋中國20多個省區與東盟及歐美等10多個國家。東盟國家的農產品、生活消費品、輕工工藝品,中國的工程機械、食品包裝機械、電力設備、衛生潔具等商品成交踴躍。

          17、首屆中國—巴西研討會近日在巴西圣保羅市開幕。與會的巴西專家及商界人士表示,期待以首屆中國國際進口博覽會為契機,與中國合作伙伴簽訂長效合作協議,擴大向中國市場出口優質產品,推進兩國經貿合作向縱深發展。

          18、第七十五屆威尼斯電影節日前在意大利水城威尼斯舉行。威尼斯電影節創辦于1932年,是世界上歷史最悠久的電影節,與戛納電影節、柏林電影節并稱為歐洲三大電影節。

          19、9月17日,生態環境部與聯合國環境署聯合召開2018年中國國際保護臭氧層日紀念大會。生態環境部有關負責人表示,通過不懈努力,中國累計淘汰消耗臭氧層物質(ODS)約28萬噸,占發展中國家淘汰量一半以上。

          20、9月16日,厄立特里亞總統伊薩亞斯與埃塞俄比亞總理阿比在沙特阿拉伯國王薩勒曼主持下,在沙特海濱城市吉達簽署了和平協議。聯合國官網評論稱,該協議結束了雙方持續數十年的沖突,是一份“歷史性的和平協議”。

          21、9月18日至20日,韓國總統文在寅訪問朝鮮,與朝鮮國務委員會委員長金正恩在平壤舉行今年以來的第三次會晤。朝韓兩國領導人19日簽署《9月平壤共同宣言》,就改善發展相互關系、緩和地區軍事緊張、推動半島無核化與和談進程達成新的重要共識。兩國同時簽署《〈板門店宣言〉軍事領域履行協議》,決定將積極采取實質性措施,消除朝鮮半島戰爭威脅,把朝鮮半島建設成“永久的和平地帶”。朝韓領導人還就軍事、經濟、文化、體育等領域交流合作達成諸多共識。金正恩委員長表示,《9月平壤共同宣言》使北南關系更上臺階,促使半島成為穩固的和平安全地帶、讓半島和平繁榮的時代更早到來。文在寅總統認為,南北首次就無核化方案達成協議,“這是很有意義的成果”。

          22、9月21日,中國外交部副部長鄭澤光召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美方援引美國國內法,對中國中央軍委裝備發展部及其負責人實施制裁提出嚴正交涉和抗議。9月22日晚,中央軍委國際軍事合作辦公室副主任黃雪平召見美國駐華使館代理國防武官孟績偉,就美方宣布對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁提出嚴正交涉和抗議。

          23、中國駐瑞典大使館9月22日就瑞典電視臺21日播出辱華節目提出強烈抗議。中國大使館發言人當天發表談話指出,21日晚,瑞典電視臺“瑞典新聞”欄目播出惡劣辱華節目,該欄目主持人耶斯佩爾·倫達爾“發表惡毒侮辱攻擊中國和中國人的言論,我們對此予以強烈譴責,已向瑞典電視臺提出強烈抗議”。

          24、由中國交通建設股份有限公司承建的內羅畢—馬拉巴標軌鐵路(內馬鐵路)項目第一期恩貢隧道9月24日實現貫通。據悉,恩貢隧道全長約4.5公里,是目前東非地區最長的鐵路隧道。它的建成標志著內馬鐵路項目第一期取得了突破性進展。

          25、土耳其總統埃爾多安9月27日至29日對德國進行國事訪問,這是其2014年連任總統后首次訪問德國。德國總理默克爾28日與埃爾多安在會晤后的新聞發布會上表示,雙方在很多問題上“達成一致”。雙方均表達了希望進一步加強雙邊關系的意愿。

          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

           
           
          战神线上娱乐