您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 聚焦公考 >

          證監會: “四個支持”服務實體經濟

          2018-09-30 11:33:00 | 來源:人民網

          人民網北京9月30日電 (記者 朱一梵)當今世界,數字經濟方興未艾。無論歐美發達經濟體,還是中國在內的新興經濟體,都在積極融入數字經濟浪潮。“數字經濟已成為全球和中國經濟增長點,服務包含數字經濟在內的實體經濟,是資本市場的天職。”中國證監會副主席閻慶民在首屆中國數字經濟投融資論壇上發表的致辭中表示。

          他表示,“經過28年快速發展,中國資本市場基本形成了符合中國特色的多層次資本市場體系和法規制度體系。為深入貫徹黨的十九大精神,增強金融服務實體經濟能力,證監會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,主動適應新經濟的發展,寓監管于服務之中,推動產融結合,培育數字經濟,服務好實體經濟發展。”概括起來,證監會的探索主要體現在以下“四個支持”:

          一是支持數字經濟主體規范、高效融資。

          股票發行方面。證監會堅持新股發行常態化,不斷提高IPO和再融資審核效率,完善監管理念、標準,支持代表“新技術、新產業、新業態、新模式”的創新企業上市、融資。2017年至2018年8月,共有493家企業完成發行,融資3199.72億元。目前,新一代信息技術、數字創意等產業上市公司的數量和市值大幅攀升,高新技術企業的IPO占比已高達80%,數字經濟“主力軍”日益壯大。

          并購重組方面。近年來,證監會深入推進“放管服”改革,大幅降低并購重組制度性成本。同時,旗幟鮮明鼓勵“同行業、上下游”產業并購,“重拳”出擊“忽悠式”重組和投機“炒殼”,合理引導市場預期。2017年至今年8月,信息傳輸、軟件和信息技術服務業上市公司共實施并購重組424單,交易金額4859.09億元。并購標的涉及“大數據”、“物聯網”、“人工智能”等數字經濟主干領域,有力促進了上市公司質量提高和轉型升級。

          債券市場方面。為豐富企業融資手段、降低融資成本,證監會穩步擴大創新創業債券試點規模,支持設置轉股條款,推動債券市場服務關鍵領域自主創新。目前,符合國家戰略導向的企業發行公司債券,規模占比已超過30%以上。隨著政策效果逐步釋放,數字經濟發展將收到來自資本市場的更多實質“利好”。

          二是支持網信企業規范發展,夯實國家網絡安全基礎。

          數字經濟的本質在于信息化。為興利除弊,保障數字經濟與資本市場規范融合,證監會一直高度關注數字經濟投融資領域面臨的風險和問題。特別是針對上市公司在數字經濟投融資活動中出現的脫離主業盲目擴張、跟風炒作等風險點,綜合運用信息披露、行政審批、稽查執法等監管手段,整飭亂象,維護市場穩定運行。與此同時,證監會積極支持符合國家產業戰略發展方向、掌握核心技術、具有一定規模的優質境外上市信息技術企業在境內上市,調動市場資源推動相關企業加快自主創新、強化核心競爭力,避免網絡安全受制于人。

          三是支持跨部門構筑數字經濟發展長效機制的建設。

          為發揮資本市場在資源配置中的重要作用,推進網絡強國、“數字中國”建設,今年3月,中央網信辦和證監會聯合發布《關于推動資本市場服務網絡強國建設的指導意見》。《意見》明確鼓勵符合條件的網信企業利用主板、中小板、創業板、新三板、區域性股權市場、債券市場等多層次資本市場做大做強,推動網信企業通過并購重組提升技術創新和市場競爭能力。為以網信企業為代表的數字經濟主體借力資本市場持續發展指明了路徑。

          四是支持發展私募股權投資基金和創業投資基金,促進長期資本形成、支持數字經濟主體創新創業。證監會將進一步增強資本市場支持數字經濟創新創業能力,調動長期投資、價值投資積極性,形成“投資——退出——再投資”良性循環,引導資金向數字經濟主體傾斜。

          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

           
           
          战神线上娱乐