您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政熱點 > 文化 >

          時政熱點:家長帶熊孩子“自首”是一堂生動的人生課

          2018-09-30 11:20:51 | 來源:紅網

          導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:家長帶熊孩子“自首”是一堂生動的人生課。

          9月21日晚,在冉家壩附近經營汽修店的周宇(化名)發現,自己門店前的車、朋友的車以及一位客戶的車,黑色的車窗、紅色的車身被涂上厚厚的白色膩子粉,格外扎眼。好好的汽車卻被涂成這個樣子,周宇一時氣不打一處來,撥打110報警。當社區民警開展走訪工作時,小泰的媽媽肖陽(化名)則帶著兒子來到龍山派出所“自首”。(9月28日《重慶晨報》)

          見過很多縱容包庇熊孩子的家長,卻很少見到直接帶孩子到派出所“自首”的。原來,小泰和另外三個同齡孩子在轄區居委會前面玩滑板車,調皮地他們用刷墻的膩子粉將旁邊門市的玻璃門和修車店前面的幾輛車都刷了一遍。收到消息的小泰媽媽看到停在汽修店外被糊上膩子粉的小車,還有附近居委會被抹的宣傳墻和院壩里的水泥地,認為兒子這次確實闖了大禍,也就有了前面帶孩子“自首”的一幕。

          網絡上,我們時常看到有家長替犯錯的孩子出頭,不問緣由、不聽勸告,一味包庇孩子、寵溺孩子,殊不知這樣的做法對孩子的成長來說有百害而無一利。畢竟,孩子可以教育,還有改正的機會和空間,如果家長根本不覺得自己的孩子有過錯,理直氣壯地指責他人,只會讓孩子養成更多的不良風氣。要知道,只有家長給孩子做出好榜樣,以身作則地去教育引導,才能讓孩子明白是非對錯的觀念,才不會在今后由小錯鑄成大錯。

          在這一事件中,小泰媽媽的做法值得贊賞,面對孩子闖的禍,沒有一味包庇袒護,不但第一時間向汽修店老板娘賠禮道歉,表示不管賠償還是清理都愿意承擔,而且及時選擇了主動向民警坦承事實,無疑是作為家長言傳身教的良好示范。而另一方面,小泰在面對詢問時能勇于承認,并將事情原委講述清楚,不僅表達出了事發經過,也堅持了自己的真實觀點,可以看出其平日受到了良好的家庭教育。最終在民警的幫助下,事情得到了圓滿的解決,小泰媽媽明事理的態度也得到了大家的認同。

          眾所周知,家長是孩子的第一任老師,也是孩子一生的老師。在孩子成長過程中,由于好奇、無知、沖動的天性,不慎犯錯其實是正常現象,關鍵就在于家長如何理性處置、如何合理引導,讓孩子從中受到教育、得到收獲,養成正確的價值觀念,避免再次犯同樣的錯誤。所以說,面對孩子犯錯時,家長既要理清來龍去脈,冷靜處理事情,也應勇于承擔責任,教育孩子從小樹立起規則意識、責任意識,用自己的實際行動為孩子上好最生動的人生課,讓孩子更加良性健康地成長。

          文/王冰

          更多相關信息請訪問中公時事政治

          [免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

           

          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

           
           
          战神线上娱乐