您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政熱點 > 文化 >

          時政熱點:讓家長到學校做“義工”還需適可而止

          2018-09-30 11:20:49 | 來源:紅網

          導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:讓家長到學校做“義工”還需適可而止。

          近日,孩子在漢口一所小學讀一年級的李先生向記者吐槽,孩子班主任的一些做法讓他頗為苦惱。記者從李先生提供的聊天記錄中看到,該老師在QQ群中征集家長到學校,幫助完成學籍錄入工作,并明確表示:“積極參加班級活動、支持學校工作的家長,可作為以后評選學生各項榮譽的標準。”(9月28日 澎湃新聞網)

          相信不少家長都體驗過各式各樣的“家長作業”,除了檢查作業、做手工、拍視頻等,有些學校還要求家長到校打掃衛生、參與學校管理、幫老師組織活動等工作,讓家長苦不堪言、難以招架。而班級群也逐漸變成了另一個“工作群”,幾乎每天都要領任務,無怪乎有的家長質疑,為何明明就是老師的分內之事,還要由家長來代勞,到底是我們上學還是孩子上學?

          有學校老師坦言,之所以這樣做,主要是因為不少家長把孩子丟到學校后,對孩子的教育學習就不管不顧,只能通過這種方式,讓家長參與到教育中。然而,這并不能成為讓家長來學校打“義工”的借口,也不能因此將家長的表現作為評價學生的標準。為了加強家校溝通,提升家長的參與度,完全可以采取其他更好的方式,或者由老師引導學生自己嘗試,無需家長代勞或者開展一些親子閱讀、趣味運動等有益的課外活動,引導家長多與孩子交流,而不是將學校的瑣事、雜活都推給家長來做。

          要知道,雖然有些家長時間比較充裕,表示樂在其中,但更多的家長都有自己的工作,平日上班已經很忙,下班還要輔導孩子作業,如果學校事務也要求家長來完成,實在是“不堪重負”。可老師把家長的付出與學生的評價相掛鉤,甚至還說會影響到以后評選的各項榮譽,那學校布置的任務,又如何讓家長“隨便”選擇不去?對于家長們來說,還是想要給學校老師留個好印象,不愿意因為自己給孩子“拖了后腿”,讓孩子在老師面前“低人一等”,最后只能“無可奈何”地被動接受。

          筆者認為,孩子的教育離不開家長和學校之間的配合,一定程度上的家校合作是有益的,但凡是都應有“邊界”和“尺度”,讓家長到學校打“義工”還需適可而止。如果班主任過多地將本應由學校、老師和學生承擔的工作隨意“攤派”,以家長的增負換來老師的減負,不僅是一種“懶政”的表現,也剝奪了讓孩子參與勞動教育、集體活動的機會,反而不利于促進孩子全面健康地成長。

          文/王冰

          更多相關信息請訪問中公時事政治

          [免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

           

          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

           
           
          战神线上娱乐