您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政熱點 > 社會 >

          時政熱點:英烈距離我們并不遙遠

          2018-09-30 11:07:05 | 來源:人民網

          導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:英烈距離我們并不遙遠。

          今天是第五個烈士紀念日,也是《中華人民共和國英雄烈士保護法》實施以來的第一個烈士紀念日。上午天安門廣場上紅旗招展、禮樂聲聲,莊嚴肅穆的紀念儀式在這里舉行,黨和國家領導人同首都各界群眾代表一起,向人民英雄敬獻花籃,紀念烈士、緬懷英雄。

          對英烈的緬懷,體現著一個時代的溫度。英雄烈士為國家犧牲,他們的事跡和精神,鑄就民族精神的燈塔、激勵追夢前行的力量。前不久,中央軍委批準,新增了“獻身國防科技事業杰出科學家”林俊德、“逐夢海天的強軍先鋒”張超為全軍掛像英模。從革命戰爭和抗美援朝時期的董存瑞、黃繼光,到建設發展時期的雷鋒、李向群,再到如今的林俊德、張超,每一個時代都有自己的英雄,他們敢于犧牲的品質、至死不渝的純粹、舍生忘死的執著,鍛造出中國人不屈的脊梁,令世人所敬仰。

          如何看待英雄,如何評價英雄,不僅檢驗著個體的良知,也是社會風尚的體現。黨的十八大以來,習近平總書記在多個場合表達對英雄的崇敬,號召全社會崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄。設立烈士紀念日,在隆重的儀式感中突出銘記歷史、尊崇英雄的主題;表決通過《英雄烈士保護法》,構建保護英烈的全方位體系;組建退役軍人事務部,“不要讓英雄既流血又流淚”有了更加堅實的制度保障;建立黨和國家功勛榮譽表彰制度、為烈屬懸掛光榮牌……一系列扎實有效的舉措,標注了黨和國家對于英雄烈士尊崇的新高度,讓緬懷烈士的社會氛圍更為濃厚。

          飲水思源,不忘來路,對英烈的尊重,實際上是對初心的叩問。革命戰爭年代,2000萬烈士為民族獨立獻出寶貴生命,有名可考的僅193萬余人。他們的名字或許無人知曉,但是他們的事業永世長存,他們以磐石般的理想信念、百折不撓的英雄氣概、敢于勝利的頑強意志,寫下氣壯山河的偉大史詩。不管歲月如何變化,我們都要永遠銘記英雄烈士的犧牲和奉獻。當前,一些別有用心的人打著“戲說”“解構”“還原歷史”的幌子,明里暗里嘲諷抹黑英烈,對這種試圖歪曲歷史真相、瓦解民族精神基座的敗德行為、違法行徑,必須旗幟鮮明反對、毫不手軟打擊。樹立崇尚英雄的良好風尚,才能守護好民族的精神根脈。

          尊崇英雄,另一方面也要讓英雄的精神代代相傳。“中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。”對光輝歷史的銘記,是義不容辭的責任和使命,對英烈精神的傳承和發揚,需要體現在每一個人的行動中。從頂著低溫、大風、失壓等惡劣環境實現安全迫降的川航“英雄機長”劉傳建,到32年堅守開山島、把生命獻給祖國的王繼才,再到為保護國家重點試驗平臺壯烈犧牲的黃群、宋月才、姜開斌。時代在變,但那一股子忠誠擔當、恪盡職守、英勇無懼的英雄精神一脈相承。正是有無數像他們那樣的英雄無私守護,在危難之際的挺身而出,換來我們一份歲月靜好,也讓民族精神的高塔巍然聳立。

          歷史足跡不容磨滅,英雄精神熠熠發光。其實,英雄從來都不遙遠,在實現民族復興的征程長,每一個人都能夠擔當責任、成為英雄。讓尊崇英烈化作社會共識,讓成為英雄變為行動自覺,我們就能夠激蕩民族復興的磅礴力量,書寫新時代的英雄史詩。

          更多相關信息請訪問中公時事政治

          [免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

           

          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

           
           
          战神线上娱乐