您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合指導 >

          2019國考申論:了解考試是成“公”的前提

          2018-09-30 09:27:39| 來源:中公教育白雪

          墨菲定律的解釋:如果事情有變壞的可能,不管這種可能性有多小,它總會發生。所以,這就啟示我們,如果不想面臨這個壞結果,那么就要做好充足的準備。這也就是常說的:凡事預則立,不預則廢。國考就在眼前,我們需要做好準備工作,那么第一個準備工作就是真正了解申論考試。中公教育專家猜測你可能存在以下幾個疑惑:

          一、申論考查什么能力?

          主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

          閱讀理解能力——要求全面把握給定資料的內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

          綜合分析能力——要求對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

          提出和解決問題能力——要求借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定資料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

          文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

          二、申論試卷如何構成?

          申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照省級以上(含副省級)職位、市(地)級以下職位的不同要求,設置兩套試卷。

          三、申論考試的目的是什么?

          寓教于考。國家公務員考試,幾乎是每個大學生都會參與的重大考試之一,參與人數眾多。雖然最終能夠考取崗位的人是少數,但是這是一個絕佳的教育廣大青年的好方式。通過申論考試的材料,能夠滲透出更多正確的價值觀。比如說2017年國考的材料便是以水為師,告誡我們要向水學習,學習水的以柔克剛,學習水的包容,學習水的創新變換。

          四、申論如何得高分?

          材料為王:真正領悟到材料閱讀的重要性,申論其實是一個具有主觀性質的客觀題。一切要點都來自與材料的引導,掌握材料才是掌握高分的關鍵。

          政府角度:把自己想象成為一個政府人,對待社會問題要理性,不要一味抱怨政府的政策,要客觀承認問題,辯證分析問題,積極解決問題。

          希望各位考生,珍惜考前黃金時間,積極備考,如有任何疑問,可咨詢中公教育,我們竭誠為您服務。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)

          本文相關熱點文章推薦

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐