您現在的位置:首頁 > 申論 > 文章寫作 > 方法技巧 >

          題干材料兩步走 申論作文不用愁

          2018-09-29 09:26:44| 來源:中公教育馮姁潔

          申論備考中,申發論述由于其文章篇幅長、需要自主寫作等原因困擾了不少考生。那申論最重要的一部分便是審題,把握文章立意。中公教育專家現以2018國考申論副省級作文為例,給大家簡單說明作文如何從題干和材料兩方面入手切準主題。

          請深入思考給定資料5劃線句子“科學、藝術和古文化對于想象力都起著非常重要的作用,構成了想象力的源泉”,自擬題目,自選角度,聯系實際,寫一篇文章。(40分)

          要求:(1)觀點明確,見解深刻;(2)參考給定資料,但不拘泥于給定資料;(3)思路清晰,語言流暢;(4)字數1000-1200字。

          一、題干點睛法

          (1)找關鍵詞。從題干信息可以得知,本次作文需要我們圍繞一句話進行寫作,自擬題目,屬于話題作文。因此,對于這句話的理解尤為重要。從題干句子可知,這句話關鍵詞包括“科學”“藝術”“古文化”“想象力”,結合非作文題目的作答,確定主題為“想象力”。

          (2)分析邏輯關系。在得出關鍵詞之后,需要分析關鍵詞之間的邏輯關系。圍繞“想象力”為主題,談三者對于想象力的作用,因而我們可以得出“科學對想象力有非常重要的作用,是想象力的源泉”;“藝術對想象力有非常重要的作用,是想象力的源泉”;“古文化對想象力有非常重要的作用,是想象力的源泉”。這三句話看起來簡單直白,但確實是分析題干信息而來,根據經驗來看,我們可以初步將其判定為本次議論文寫作的三個分論點,總論點可以直接使用題干中的句子,圍繞想象力的源泉進行展開。

          二、材料分析法

          在初步確定好總分論點之后,還不能急著下筆寫作,需要的是回到材料中進行驗證,看所判斷出的立意是否正確。由于非作文題未利用段是給定資料5,同時也是題干句子的出處則,所以一定是需要重點關注的。

          第5則材料一共9個自然段,第一段觀點段,通過名人觀點引出想象力和知識,且表明想象力更重要;第二段解釋想象力,重點在于尾句提到“培養想象力……需要更多元、更豐富、更深遠的知識集群”,說明想象力來源于知識;第三段指出人工智能無法超越想象力,強調想象力的重要性;第四段為出處段,尤其是提到“在浩如煙海的知識網中”,與第二段的“知識集群”遙相呼應,說明想象力來源于知識集群,其中以科學、藝術、古文化為代表;第五到第七自然段,分別從“科學”“藝術”“古文化”作出了具體解釋;第八段主要從文化和藝術角度指出想象力的來源;第九段為總結段,并加以提升,指出想象力給人幸福感。

          通過所有段落的分析,我們可以發現第5則材料的觀點確實是從三方面來論述的,包括資料1-4講到了智能制造、機器人設計、工業設計大賽等涵蓋諸多知識的一些材料。由此可見,我們從題干得出的立意是完全正確的。

          中公教育專家提醒大家,在確定總分論點無誤之后,就可以圍繞其進行總分論點優化和具體寫作。只有這樣,才能保證不偏題不跑題,這才是得高分的技巧所在。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)

          本文相關熱點文章推薦

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐