您現在的位置:首頁 > 申論 > 歸納概括 >

          學會歸納概括 國考申論提分更高一籌

          2018-09-29 09:26:19| 來源:中公教育竇亞飛

          歸納概括是我們申論學習的基礎也是重點,其實申論的本質就是歸納概括的延伸。比如綜合分析就是歸納概括加一點邏輯;貫徹執行就是歸納概括加一點格式。所以學好歸納概括是非常重要的。我們來回顧一下,以往寫歸納概括題型都是讓我們歸納概括成績、問題、原因、影響(意義、危害)、建議等這幾個方面。但是通過觀察近幾年的試題大家可以發現,形式上越來越創新。比如:2018市地概括農村土地承包政策的發展過程;2017市地第一題的歸納概括讓我們概括功能;2016年市地概括基本流程和要求。這些都不是我們常見的,有些考生看到這樣的字眼有點懵,其實它已經告訴我們去找什么了,只要按照題目要求去材料里找就可以了。下面中公教育專家就來解析一下這幾道試題,以便更好的理解和掌握歸納概括題型。

          1.2018市地:

          給定資料1和給定資料2反映了改革開放以來我國農村土地承包政策的發展過程,請你概述這一發展過程。

          中公解析:發展過程就是政策在什么時候如何發展的,也就是時間+內容,所以看到表示時間的詞就要特別注意了,最后以時間的順序論述一下發展過程就可以了。閱讀材料也可以發現第一則材料也是按時間的順序,每個時間都有政策落實的基本內容,以沙壩村為例論述政策的具體實施情況。第二則材料也有時間的標志詞:20世紀90年代中后期、2003年等標志時間的詞要特別關注一下。最后按時間順序,論述下來即可。

          2.2017市地:

          根據“給定資料2”,簡述城市水系所具有的功能。

          中公解析:城市水系的功能,功能就是擔當的責任、作用、效果、意義。這道題主線就是城市水系,那材料中涉及到城市水系的擔當的責任、作用、效果、意義等詞的同義詞我們都要勾劃出來。這些都是我們需要從材料里邊找的要點。最后把這些功能進行分類、歸納,呈現出即可。

          3.2016市地:

          請你根據“給定資料2”,列出H市政府辦理“市長信箱”群眾來信的基本流程和要求。

          中公解析:基本流程和18年地市是有一些相似的。流程就是市長信箱的辦事過程、流程。所以就把政府如何處理的流程寫下來即可。閱讀材料可以發現,在6封來信當中,可以看到辦事流程基本上保持一致,都是先轉接相關部門核查處理情況,責令在規定時間之內反饋處理情況,然后根據反饋完成回復,最后一個滿意度評價。大家在做題的過程中可以以一個來信的辦事流程進行總結,以其他五個辦事流程的具體情況進行核實。

          基本要求方面,在這里就是回復信箱的規則,可以在回復內容:回復有理有據,有針對性;回復態度:態度溫和,有耐心。回復語言:標書規范,有禮貌三方面進行分類歸納。

          通過中公教育專家對近幾年國考申論歸納概括題型的梳理,大家可以看到題型越來越新穎,但是總歸還是去概括相關的具體內容,題干中會告訴大家去概括什么,去材料需要找什么詞,找什么內容。所以審題要清晰,并且在答題過程中要有代入感,借助自己的生活經驗和相關的工作經驗在材料中找相關的關鍵詞進行作答,優先使用原詞。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)

          本文相關熱點文章推薦

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐