您現在的位置:首頁 > 申論 > 文章寫作 > 方法技巧 >

          申論備考:看《朗讀者》學寫作文開頭

          2018-09-29 09:25:06| 來源:中公教育高玲子

          得申論者得公考,得作文者得申論,這一句話,道出了申論寫作在公考中的重要性。然而,對于許多考生來說,寫作文就像登蜀道,“難于上青天”。實際上,萬事皆有章法,寫作文也一樣。要想把文章寫好,一是要掌握基本的文章寫作技巧,這里面就包括文章立意,結構,標題,開頭,分論點,結尾的寫作方法。二是要多積累文章寫作素材,讓文章鞭辟入里,飽滿充實。中公教育專家帶大家看《朗讀者》——讓董卿教你寫開頭。

          《朗讀者》第一期開場白:

          古往今來,有太多太多的文字,在描寫著各種各樣的遇見。蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方,這是撩動心玄的遇見;這位妹妹,我曾經見過。這是寶玉和黛玉之間初初見面時歡喜的遇見;幸會,今晚你還好嗎?這是《羅馬假日》里安妮公主糊里糊涂的遇見;遇到你之前,我沒有想過結婚;遇到你之后,我結婚沒有想過和別的人。這是錢鐘書和楊絳之間決定一生的遇見。

          大家來分析一下董卿的這段開場白就會發現,這段文字有兩個特點:一是大量引用與主題詞“遇見”相關聯的名言警句,文采斐然。二是句式上構成排比,一氣呵成,蕩氣回腸。

          他山之石,可以攻玉。大家在寫文章開頭的時候,可以向董卿學習,引用名言增加文采,構造排比句式,增加氣勢。

          文章開頭之引言式—名言警句+過渡分析+亮明觀點

          示例1:

          文化需要發展,發展需要傳播。文化是一種力量,它以“隨風潛入夜,潤物細無聲”的力量溝通著人類心靈的交流,締結著人類的友誼;文化是一種時尚,它以“各美其美,美美與共”這一和平、友善、魅力的文化種子讓文化在世界各地發芽開花結果,滿足人類對文化多樣性的渴求;文化是一種趨勢,它以崇尚文明,塑造文明,潤澤文明的使命傳遞著“用一盞燈點燃另一盞燈”的精神,涵養著人類的心靈。(詩詞詩歌介紹文化交流的作用)因此,為了更好得推進文化交流,我們需加大對外文化傳播步伐,以此奠定新絲綢之路。

          中公解析:“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同” ,這句話是社會學家費孝通先生提出的不同文明之間的共處原則,被稱作是處理不同文化關系的“十六字箴言”。引用此名言可以增加文章的文采,體現考生對主題詞的深入理解。

          習近平總書記重視中華優秀傳統文化,善于向古人借智慧,常以“適當的引經據典”闡明透徹的思想。他引用過的古典名句,對我們的工作、生活、學習,均有參考價值。

          腹有詩書氣自華,讀書萬卷始通神。只要你Get到董卿的開場技能,get到習總書記引經據典的說話方式,你也可以用書香征服閱卷老師!

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)

          本文相關熱點文章推薦

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐