您現在的位置:首頁 > 申論 > 歸納概括 >

          2019國考申論:“概括做法”“啟示分析”同框不犯難

          2018-09-28 09:27:21| 來源:中公教育王嬋

          在國家公務員考試申論中,歸納概括和啟示分析都是考試的重點題型。我們知道這兩種題型有著千絲萬縷的聯系,作答要點有一定的共性。大多數的考生面臨的問題是當兩個題型分別考察時,無論最終的考分怎樣,考生朋友們往往都能夠找到些許要點。而當兩個題型用一題多問的方式出現在同一道題目中的時候,好多同學“懵了”,“寫出來的要點不是一樣的么?”“這兩問有什么區別?”“應該如何去材料中找到不同的兩個問題的要點?”等一些列的問題接踵而至。今天中公教育專家帶大家撥開兩種題型的迷霧,巧妙應答。

          要想將兩個題型答好,最先需要做的就是摸清兩種題型的相同和不同之處。過去,廣大考生均存在相同之處是理解較為清楚,作答兩種題目都有大體的作答思路,但對兩種題型的不同卻一頭霧水,當兩個題型同時出現在一道題目時要想得到更高的分值,需要每個問題都能書寫出關鍵要點,而其中區分二者的不同這也是答好兩種題型的關鍵。

          一、“概括做法”“啟示分析”作答共性

          “概括做法”類的題目在作答過程中作答要點以動賓短語為主,要點類別以具體的操作辦法為主。“啟示分析”的作答要點以得到的啟示為主,啟示往往依然是在“如何做”的方面得到的道理。故而,二者的作答要點共性很簡單,均是以動詞+賓語的方式呈現。

          二、“概括做法”“啟示分析”不同之處

          (一)概括做法以直接概括為主,呈現“過去”特點

          在作答“概括做法”題目時需要明確歸納概括題目的本質,問什么作答對象直接去材料中找要點即可。所有的歸納概括做法的要點也是如此,只需要到材料中直接概括相應做法即可,無需對要點進行主觀的任何分析,遵循客觀現實。同時,這樣的做法概括會呈現已經發生的特點,既然題目是做法概括,務必是某主體已經開始做了一些事情,對這些已經做了的事情進行概括即可。

          (二)啟示分析以普適類推為主,提示“未來”線索

          啟示分析與歸納概括題目的最大的不同是,啟示分析不同于歸納概括的直接概括,而是需要有對做法進行分析,其要點的尋找往往伴隨一系列的分析比對過程。這種分析的過程是通過對某主體A的做法進行分析,分析是否普遍適用于B,是否會對主體B有用。如果有用,那么得到的啟示即可書寫出來。而大家可能會困惑,A的做法是否對B有用的分析的標準是什么?下面中公教育幫著大家做清晰的梳理:

          1.啟示有針對性

          首先,我們要先確定的就是主體A的做法是否可以針對B來提出啟示。任何我們書寫出來的要點必須是有針對性的,針對B提出的相關啟示而非對C、D……

          2.啟示有啟迪性

          判斷要點是不是作為“啟示”要點出現的一個關鍵的原則就是A的做法是否能夠為主體B帶來啟迪和道理。無論是A還是B往往在材料中均會為我們呈現出一些做法,此時,題目出現從A談對B的啟示那我們可以認真的分析B的做法,是否存在不足,如果確實存在問題不足,而恰好A的做好是很不錯的,那我們就可以按照A的做法進行改進,這就是A給B的啟示。

          3.啟示有預見性

          我們會發現,在從A談對B的啟示題目中,還愿意出現的一類要點是“靈光乍現”式的要點。A的做法可能有成功做法也有失敗做法,但是對B而言都是“初見”,這種情況下材料中可能沒有出現任何B在A的同類做法上的要點,但因為這樣的要點呈現出很多預見性的道理,故這種情況下的啟示要點是一定要書寫的。B沒有做過A的做法,所以給B的啟示就是要像A一樣做,如果A做得好,要點即為學習做法,為未來發展提供幫助;如果A做得不好,要點即為反思,將未來可能出現的問題扼殺在搖籃。

          關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)

          本文相關熱點文章推薦

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐