您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合指導 >

          國考申論vs省考申論

          2018-09-28 09:26:30| 來源:中公教育張文彬

          對于公考之路,很多考生在國家公務員考試和省級公務員考試兩條路之間搖擺不定,不知道哪一條公考之路更適合自己,也在疑慮這兩條路哪一條風景無限,哪一條荊棘密布,那今天中公教育專家就給大家詳細講解國考和省考中申論的區別。

          一、主題選取方面

          無論是國考還是省考,申論的主題確定都是圍繞著社會、政治、經濟、文化、生態五個方面來確定主題,但是在主題的傾向上國考和省考有著明顯的區別。(一)國考中主題的選取較為宏觀,并且近幾年的考試中選取的主題多為兩方面融合,比如2018年的考試中,“想象力”為經濟和文化的結合,選取的較為抽象的話題,這也就以為這國家公務員考試中,對于考生的理解能力的測查要求更高,考生必須具備透過現象看到本質的能力,更要具備對主題的綜合分析的能力,對于主題的理解要更有高度、有深度、有廣度。(二)在省級公務員考試的中,主題的選取要更加具體化,雖然也是從政治、經濟、社會、生態、文化五大方面區里主題,但是主題多數源于其中單一方面,以黑龍江省2017年省考邊遠系統為例,考察的是“基層干部做好農村發展的穿針引線之人”為例,源于政治角度,考察的主題非常具有針對性,相較于國考也更加具體化,也更容易理解。因此從主題方面來說國考測查考生的能力要高于省考。

          二、材料確立方面

          在申論材料的區里方面,國家公務員考試和省級公務員考試的申論試卷中,雖然材料的類型都是以案例型、數據型和觀點型材料為主,材料都具有時效性、辯證性、消極性和廣泛性。但是也存在著明顯的差異:(一)國考中的材料確立,圍繞著主題常常具備“古今中外”的特點,也就是以案例、數據和觀點理論作為載體,從古今中外的角度對于主題進行全面的闡釋,維度更為全面,闡述更為多元,以“古代”這一角度為例,材料中對于主題會闡述很多古代先賢對于主題的著名言論和相關事跡,國考中考察過的有:蘇東坡治理西湖的例子,也有老子對于水的深刻見解。相對應的考生需要具備更高的理解能力,才能對主題把握準確。(二)省考中,材料的多數以案例型的材料為主,觀點型次之,材料中關于兩方面的表述相較于國考均較為具體和淺顯,材料和主題的關聯度上也更好把握。因此在材料的確立方面,和主題相對應,國考要比省考的材料在理解難度上更高一些。

          三、試題命制方面

          在試題命制方面,國考和省考的區別則更加的明顯:(一)國考中試題為五道題,可能是五道單獨的題型,也可能采取“四大五小”的形式進行考察,五道題型為歸納概括、綜合分析、提出對策、貫徹執行和申發論述,其中對于提出對策題型的考察近幾年較為弱化,自2012年以來未單獨命題,而是每年以歸納概括、綜合分析、貫徹執行三道題型中的某一個考察兩道,加上申發論述共五道題型作為考察趨勢。(二)省考中考察的題型也是五大題型,但是在試題方面,每年考察的趨勢為四道題,其中以歸納概括、貫徹執行和申發論述為主,剩下一道題型在綜合分析和提出對策中選取一道題,作為考察。

          總之,無論大家選擇走哪一條路,只有通過全面系統的學習,也一定能夠將路上的荊棘密布變成風景無限,要堅信能力是能歐鍛煉出來的,相信大家通過中公班次的學習都能夠一舉成公,我在岸上等著大家,加油!

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)

          本文相關熱點文章推薦

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐