您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合指導 >

          申論熱點:從《我不是藥神》看文化自覺與自信

          2018-09-28 09:25:16| 來源:中公教育何殊哲

          【熱點背景】

          電影《我不是藥神》自從上映以來,一直都保持著勢如破竹的態勢,目前的電影票房已經達到了32億,在上映接近20天以后,熱度依然不減,在各類型商業流量大片的圍攻之下,依然保持著霸主的地位不可撼動,每天都可以有著接近2億的票房。而且豆瓣評分一直維持在9.0,成為史上真正的一個現象級的電影。

          【綜合分析】

          這部影片為什么會有這么大的反響。從外因來說,的確這部電影在上映的時候疫苗案,確周圍缺少能夠與之匹敵的電影。同時又趕上了暑期檔的觀影熱潮,再加上今年的暑期檔的電影市場比較強勁。但是這部電影的成功還是最終要歸結于這部電影自身的制作精良。首先在演員的選用上,導演文牧野是堅持選擇對的不選擇貴的,所以摒棄了很多人向他提議的流量小鮮肉;所以里面的每一個角色都讓人感覺恰到好處。其次就是徐崢的所有感情戲都是發自內心,從而使得這部電影一直拍了十個月的時間;最后就是場面的制作宏偉,而且弘揚主旋律,使得每一個觀影的人內心都有一股澎湃之情。

          可以預見的是,電影上映以后肯定會有大量的鮮花,但是有多大的贊美就有多大的詆毀。人們對于這樣的電影也給出了自己的見解。其中集中的最多的就是人們關于電影當中的主角光環過于嚴重產生了很大的見解。主角幾乎承擔了一切。

          這樣才可以促使我們的國產電影可以邁進新的階段。不過對于這樣的現象級電影,如果網絡上有人本身就帶著有色的眼鏡去觀看,那么這樣的評價對于電影本身來說就會有失公正。其背后暴露出的國人一直以來面對外國文化的全面壓制,缺乏文化自覺與文化自信的表現,就顯得十分突兀。

          文化是中華民族屹立于世界民族之林的根基,是推動國家發展進步的內生動力和精神支撐,是中華民族偉大復興的本質所在。就國家領袖而言,對于中華文化的認知程度和對于中國發展遠景的文化解讀深度,不僅體現了個體的文化形象,同時也體現了國家的文化形象。習近平的文化觀可以用“文化自覺到文化自信”來概括。文化自覺,就是指其對中華文化的地位、作用、發展歷程和未來趨勢的自知之明,以及對于歷史責任的主動擔當。文化自信,就是其在對時代發展潮流和中國特色社會主義偉大實踐的深刻把握中,對中華文化價值的充分肯定,以及對中華文化生命力的堅定信念。所以,我們一般來說,文化自覺無非就是體現的兩個方面,自覺承擔與自覺辨析。文化自信就是體現在要對于我們中國的文化建設抱有一種自豪感,懷揣著一顆自信心。

          堅持文化的自覺與自信,我們才能夠真正從文化大國向文化強國轉變,這條道路對于我們雖然來說比較漫長,但是我覺得如果我們可以認識到文化自覺與文化自信,把社會主義文化建設的任務扛在自己的肩上,我們就能夠真正的實現讓我們的文化可以挺直腰板,屹立于世界文化之林,我們也可以創造出更多類似于《我不是藥神》,從而讓世界通過文化真正了解中國。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)

          本文相關熱點文章推薦

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐