您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 政治 >

          面試熱點:被“微信群”綁架的基層干部

          2018-09-30 09:09:39| 來源:中公教育張超

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          背景材料:

          《解放日報》的微信公眾號最近刊發了一篇文章,說的是一位基層干部在微信中描述了其淪為“微信工作群奴”的狀態:多個部門的微信工作群每日必報到并傳報相關材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出門要帶五部工作手機,里面是各部門不同的工作系統要填報,所有手機24小時保持開機。

          預測題目:

          針對現在基層干部淪為“微信工作群奴”的現象,談談你的看法?

          參考答案:

          各位考官,對于題干中說到的微信群,我相信各位考官的微信中也有工作的微信群,可以說在當下的生活中,隨著互聯網的高速發展,“互聯網+”的廣泛運用,微信已經成為人們生活中必不可少的工具,尤其是工作中的使用更為頻繁,各種工作交流群在方便工作的同時,也給許多人帶來了困擾,尤其是基層干部被多個微信工作群“綁架”,實則也是一種形式主義的體現,需要引起我們的重視。

          俗話說上面千條線,下面一根針,就是在反映基層干部處于行政的末端和基層的頂端,是政府與基層的重要連接點,是黨在基層工作的基礎,是密切聯系工作的關鍵環節,基礎不牢,地動山搖。在現實生活中,由于基層干部的重要性,所以上級部門必然會對基層干部加強管理,由于距離的原因,不能隨時到現場,微信工作群橫空出世,可以更加方便及時的進行管理和考核,微信工作群不僅是安排工作通知、上交報表、收發材料文件、討論工作的備用渠道,還是匯報工作的必備渠道。然而在實際操作過程中,卻出現了基層工作人員有多個微信工作群,有考勤的、匯報工作的等,實時都會有新的通知,還規定時間進行回復,導致出現基層工作人員疲于應對微信工作群,而沒有辦法全部身心投入到工作中,極大挫傷了基層干部工作的積極性,不利于基層工作的完成,影響政府的形象,政府的公信力,也不利于干群關系的建立,使得基層在落實上級政策的過程,受到阻礙。

          究其原因是由于考核和管理制度上出現問題,以工作留痕代替監管,實則也為一種形式主義。就像之前媒體報道過的一樣,許多基層干部在扶貧的過程中,每天都在填寫各種各樣的表格,寫日志,拍照片,也是由于工作留痕的形式主義,不考慮基層的實際情況。

          為了解決基層干部被“微信工作群”綁架的問題,我覺得重點還是要破除形式主義,對于基層干部的考核方式多樣化,除了工作留痕外,還要注重工作的效果,老百姓的口碑等方面,就像習近平總書記說的那樣:時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。我們黨員干部工作的重點和核心是解決百姓的問題,讓百姓滿意,而不是滿足自己。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐