您現在的位置:首頁 > 面試 > 結構化面試 >

          面試計劃協調題目的反套路答法

          2018-09-30 09:10:22| 來源:中公教育張國艷

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          面試是公務員考試中最重要的環節,因為他決定著你是否能上崗,同樣面試考查的是每個考生各方面綜合能力,而且相對而言,誰能夠出彩,誰能給考官留下印象,誰就能得高分。那么當我們學了那么多知識之后,怎樣才能出彩,其實就是在自己能力的基礎上突出特色,也就是我們常說的反套路化答題,而且近年來總有考生問,怎么答題才是反套路話答題,特別是計劃組織協調方面的題目,感覺大家都答的差不多,其實不然,這些題同樣可以答的出彩。那今天中公教育專家就給大家介紹一下,計劃組織協調類的反套路話答題技巧:

          一、計劃組織協調能力的判斷特征。

          1、常規題型:一般會出現,怎么組織,怎么調查,怎么宣傳,怎么接待,怎么調研等字樣。

          2、特殊題型:常見描述有:根據什么情況提出一個整改方案,或者是你將獲取哪些方面的信息,如何獲取?你如何保證信息的真實有效性?如果讓你進行一次專項整治,你如何開展?如何籌劃等等。

          二、答題思路

          1、以前的常規答法:前期準備,中期執行,后期總結。(這個方法已經用了很多年了,所以不建議再用這個方法)

          2、最新答法:(1)目的;(2)工作重點;(3)預估活動困難(這個是最新的反套路答法)注意:答題時一定要就題論題。

          三、案列分析

          1、為了充分借鑒“春風經驗”,促進當地農村的發展,某鎮打算開展學習推廣“春風經驗”活動。假如領導讓你負責本次學習推廣工作,你打算如何組織?

          【答題思路】:目的+工作重點+預估活動困難。

          【答案要點】

          學習推廣工作,旨在調研學習典型,探究本鎮發展態勢,形成我鎮發展規模式,促進發展,增強基層干部隊伍建設,凝聚全鎮共識。【目的】

          我認為此次學習推廣工作的重點是:【工作重點】

          (1)實地調研。組織鎮基層黨員干部,深入春光村學習。采取講座、座談、辯論賽等形式,開展基礎黨委班子帶頭人能力培訓工作。

          (2)結合本地實際形成方案。從全鎮村莊中篩選出典型案例,召開地方經濟發展研討會,結合本鎮各地發展現狀、所遇發展難題、產業發展前景等,商議解決發展難題,形成發展雛形方案。

          (3)開展全鎮村莊評比活動。以各村亮點工作、實際效能作為屏蔽重點,評選典型,推進財政助力,提高村莊爭先發展干勁。

          (4)在全鎮開展“春風新人”評選活動。以社會主義核心價值觀為標準,在市電視臺、鎮政府網站、村公告欄大力宣傳,營造積極向上氛圍。

          【預估活動困難】根據經驗預估活動困難、阻礙等。篩選發展典型案例,應嚴格把關典型案例的村莊選取,全局考慮,做到公平公正;應調動多方力量做好難題解決工作,避免流于形式。

          2、請根據A村的污染現狀,提出一個整改方案。

          【答題思路】:目的+工作重點+活動困難預估

          【答案要點】

          【目的】營造A村良好環境,治理和保護同步,推動環境問題有效解決。做好環保整改方案要提升,擔當擔責,精心組織實施好這項工作。

          【工作重點】本次整改方案的工作重點是:

          (1)充分調研,全面評估。聯系種植專家,對糧食作物的農藥含量測定,做出數據統計分析;聯系環保部門、水務局等,對當地的土地酸堿讀、損壞程度進程評估,并對水質進行檢驗檢測;對養殖場缺乏的糞污處理設施進行記錄,對隨意堆放的糞便進行拍照、地點記錄。

          (2)發布整改通知,召開整治工作群眾動員會,及時解答群眾質疑,提高參與度。

          (3)全力整改。邀請專家,對水、土地進行科學化處理,確保飲用水安全;申請財政補貼,配備糞便處理車,固定設點進行糞便堆放,并設制屏障。

          【預估活動困難】整改過程中,應廣泛征求意見建議,協調好各方利益,特別是環保整改造成卻又不知利益損失,避免不穩定因素發生;充分發揮群眾群眾力量,積極轉變群眾觀念。

          3、文化小分隊下鄉慰問演出的效果不是很好,要想改善當前的文化下鄉工作,你認為應了解哪些情況?

          【答案要點】

          【目的】做好調查了解工作能夠明確群眾需求,了解實施過程中存在的問題,便于為群眾提供優質公共文化服務。

          【工作重點】本次本次調查我主要會了解以下情況:

          (1)群眾對演出的滿意度。演出時間是否合適,形式是否新穎豐富,內容是否有趣、有特色。

          (2)演出團隊的實際困難。演出資金是否緊張,人員配備是否充足,群眾是否滿意。

          (3)村干部的組織情況。組織文化活動頻率,演出宣傳是否到位,是否凸顯出當地特色,群眾參與熱情是否高漲。

          (4)文化部門的管理情況。是否有合理規劃,是否有管理機制,是否有反饋機制等。

          【預估活動困難】為了能夠調查到真實有效的信息,在調查過程中一定要采用多種方式調查,同時注意提前設定好相應的有針對性的內容。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐