您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 文化 >

          面試熱點:“熊孩子”需要精細化管理

          2018-09-30 09:11:59| 來源:中公教育陳新宇

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          【熱點背景】

          圖書館、電影院,類似的公共場所在面對兒童的鬧嚷時,應把他們擋在門口,還他人以安寧?還是尊重兒童權利,保證人人共享公共資源?針對公共場所的“熊孩子”,是堵還是疏,最近這個話題就在互聯網上引來熱議。(《中國新聞網》2018年8月6日:《你怎么看?圖書館拒絕兒童入內 公共場所如何管住“熊孩子”》 楊雨奇)

          【熱點題目】

          圖書館在面對“熊孩子”的喧鬧時,應把他們擋在門口,還他人以安寧?還是尊重兒童權利,保證人人共享公共資源?對此,你怎么看?

          【中公熱點解析】

          “熊孩子”在我們的生活中,是一種讓人又愛又恨的存在。愛,在于他們有時候的調皮可愛,恨,在于他們無視公共場合秩序,我行我素。但是,在恨的同時,我們應該考慮更多的是,如何更好的去平衡大眾和“熊孩子”的需求,而不應該是一味的“堵”。

          誠然,當我們在圖書館抑或是電影院的時候,我們想要享受的是片刻的寧靜和精神世界的熏陶,不想被人打擾,但是作為一個公民來說,這些都是我們享有的公共資源,并非私人領域,因此,我們沒有權利要求“熊孩子”們不能進來,而是應該尋求公共資源的管理者,能夠去更好的引導和規范每個人的行為,以及在管理上能夠更精細化一些。

          之前,深圳、鄭州等地的圖書館,為了還大眾一片寧靜,試行14歲以下的孩子謝絕入館,此舉無疑是一種一刀切的做法,且不討論對于“熊孩子”要不要拒之門外,對于14歲這樣的一個標準就寒了多少少年兒童的心,也寒了多少父母的心,小孩子的閱讀興趣和習慣是培養出來的,如果將這個群體拒之門外,何談建設書香社會,而且,如果不能保證公民享有基本公共資源權利的話,又如何體現社會主義。

          因此,“熊孩子”應不應該拒之門外,不應該是一個選擇題,而是一道公共資源管理者要更精細化管理的必答題。而答好這道題也是需要多方共同配合的,首先,學校和家庭教育是培養孩子良好習慣的重要環節,因此,我們要進一步推進良好家風建設,家長應該在孩子面前做好表率,明確該做的和不該做的、能做的和不能做的,而學校也應該在平時的閱讀課上,強化和規范閱覽室的制度,培養孩子的規則意識,對于破壞閱覽室規則的予以一定的處罰;其次,圖書館方面,要設置安靜閱讀的警示標語,提醒廣大閱讀者,并將圖書館的功能區進行劃分,獨立出兒童閱讀室,配備相應的專業人員進行講解和維持秩序,開展面向少年兒童的閱讀指導和社會教育活動,有條件的可單獨設立少年兒童圖書館。

          孩子的天性好動,心智還未成熟,公共管理者面對他們時,要更注意引導才能更好管理。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐