您現在的位置:首頁 > 面試 > 結構化面試 >

          公務員面試應變能力答題思路分析

          2018-09-29 09:08:14| 來源:中公教育張子秋

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          在面試階段,不像筆試那樣可以大量刷題,也沒有正確答案,故而不知道如何去復習,朝著哪個方向復習,從而感到焦慮不安。中公教育專家在此進行詳細指點。

          一般來說,面試答題確實沒有標準答案,也沒有明確一定會涉及什么類型的題目。但是,在我們的不斷摸索過程中,為了方便各位考生,將面試題型進行了總結歸納,雖說考試中反套路的思想確實存在,但是,我們卻可以利用一定的思路去解決和敘述不同的題型,從而保證緊扣主題,不慌不亂,有條理。

          面試考題中,考試題型有很多,比如綜合分析、解決問題能力、組織協調能力等,那么在解決問題能力這種題型中,應變能力的考察比較常見。雖說是比較常見,但是,這類題型考試的內容一般是較為突發的,突然的,猝不及防的,需要考生在聽清楚題目情況后快速反映,并且思考時間盡可能短,保證原則:1.反應迅速(身份,地點,人物,情況等) 2.抓住需要解決的問題 3.找到合適的解決辦法;而在解決問題之時,還要注意:1.明確工作原則(特殊情況需要保證生命至上) 2.采取有效措施解決問題 3.總結預防。保證如此的解題思路,既可以較好的答出此類題型。可以通過以下例題訓練一下。

          例題:某市A縣機械廠派人送貨到B縣銷售,路經該市C縣,貨物被C縣技術監督執法人員查封,查證貨物不符合國家的強制性標準,對送貨人下達了行政處罰決定書。送貨人不服,反映到市技術監督局。你作為市技術監督局副局長該如何處理?

          答題要點:

          作為市技術監督局副局長,首先,如果就在事發地附近,應該及時趕到進行處理,因為送貨人員有著明顯不服的表現,固然先安撫好送貨工人的情緒,同時向當事雙方了解事發情況,如若真的是產品質量問題,那么得想C縣執法人員說明:運輸過程中的產品質量問題,不是產品質量法所調整的范圍,技術監督局不能查處,應立即糾正,對貨物放行,不能處罰。當然,必須肯定C縣執法人員的認真負責,只有他們的認真負責才能避免很多不必要的麻煩。其次,對于發現不符合強制性標準的問題,可采取兩項處罰措施:一是市技術監督局可以派執法人員對所轄A縣機械廠進行檢查或指示A縣技術監督局對該機械廠進行檢查處理;二是通知B縣技術監督局,在B縣銷售時進行檢查處理。最后,對事件的處理結果進行報告編輯,向局長進行回報,在報告中,提出自己的建議,例如加大普法力度和對執法人員的執法能力教育的提升,從而避免類似的事件發生。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐