您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試技巧 >

          公務員面試專項整治類題目答題技巧

          2018-09-29 09:09:08| 來源:中公教育周文敏

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          縱觀近幾年的各類公務員考試面試真題,我們發現面試的測評要素考查涉及面非常的廣泛,包括綜合分析能力、計劃組織能力、人際交往的意識與技巧、應變能力、言語理解與表達的能力、崗位匹配性等方方面面的題目,在這些題目中,有一類題目普遍讓考生們覺得比較頭疼,特別是一些沒有工作經驗的學生,在遇到計劃組織類題目的時候就不知道如何下手,更不知道該如何組織語言進行作答,而在計劃組織這種題目中,還有一類特殊的題目——專項整治類,這類題型在某些省份面試中占比非常的高,具有一定的專業性,考查考生在以后的工作中是否具有統籌協調,解決問題的能力。今天中公教育專家就帶領大家一起來學習一下專項整治類題目的思考方式和答題技巧。

          專項整治是政府出于整治某種市場行為、某個行業或者突出的社會問題的需要,由主管部門或多個部門在較短的時間內從重、從快的進行行政檢查和執法處罰的行動。這種題目的關鍵在于整治,檢查和處罰,保證通過此次整改活動之后,建立一種長效機制,從根本上減少這種社會亂像的發生。既然這種題型是政府部門開展的工作,那么具體的工作一定是由流程可以遵循,所以接下來通過一道真題讓大家理解一下這種題目的作答思路:

          【真題展示】

          博物館門前的公共廣場上常有大量流動商販,廣場秩序混亂不堪。這些商販有的從事黑導游,購買一些旅游紀念品,有些為黑車服務,私拉乘客。該市準備進行一次專項整治。你認為主管部門要做哪些工作?

          【中公解析】

          通過審題我們可以知道這是一道專項整治的題目,目的是為了取締一些不合法經營,從而維持博物館前的秩序,保護游客的利益;

          那準備工作應該做什么呢?第一步應該先要調查了解目前廣場上的流動商販、黑車服務和黑導游的情況,了解一下流動商販的人數、售賣商品種類,這些人一般集中的地方,黑車數量、黑車載客情況等各方面的情況;這些信息可以通過化裝成游客或者以便衣的形式展開調查。在了解了整個廣場的情況之后要聯合各部門進行部署:聯合各個部門確定整治的方案。如:工商管理部門、運政、旅游管理部門等,召開工作會議,明確整治方案,進行整治部署分工安排,對于黑車服務要迅速出擊直接執法處理。

          第二步宣傳警示:利用博物館門口的喇叭廣播,采用勸說的方式勸導流動商販進行整改,同時也可以向群眾宣傳告知流動商販、黑導游以及黑車服務對普通群眾造成的危害,以及違法事件的嚴重性,可以讓群眾進行監督,發現不良行為可以舉報。

          第三步進行集中整治:聯合各個部門共同檢查,分區域,不留死角。重點檢查之前了解的流動商販、黑導游、黑車服務比較集中的地方,對仍在從事一些違法事件的相關人員進行警告、罰款,沒收非法經營所得財物,情節嚴重的可以移交司法部門進行立案處理。

          最后,進行成果驗收,后期要加強巡查力度,進行不定期巡查,并將相關處罰的視頻和結果上傳到官網上,做好二次宣傳,拓寬舉報渠道,方便群眾在發現問題時可以及時舉報,發現一起治理一起,從而減少此類問題再次發生。

          通過這道真題的展示,中公教育專家來總結一下專項整治題目的作答思路:

          1.整治目的

          2.調研部署:成立工作小組通過明察暗訪的形式,了解此次問題的情況,并與各部門協商,確定整治方案,具體的分工安排。

          3.宣傳警示:包含自查自糾、群眾監督,目的在于減少政府的工作阻力,讓單位自己對目前的現象進行檢查,并設立舉報途徑,讓群眾進行監督舉報;對于違規經營的進行警告,并限制盡快改正

          4.集中整治:①分區整治,重點違法區域,拉網式、不留死角,全面協同各部門進行檢查。②打擊處罰:常見的手段:警告、罰款、沒收非法經營、停業整改、吊銷營業執照、拘留、移交司法機關處理等等,主要根據情節的嚴重程度確定。

          5.成果鞏固:驗收檢查結果;二次宣傳;建立長效機制:不定期檢查、舉報、投訴網點。

          通過上述答題思路的梳理,中公教育專家相信同學們對于專項整治類的題目已經有了進一步的了解,接下來只需要通過多次練習掌握這種題目的答題方法,一定能夠在面試中遇到這種題型的時候做到游刃有余!

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐