您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 社會 >

          面試熱點:共筑網絡安全防線

          2018-09-29 09:09:31| 來源:中公教育陳晨

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          【熱點背景】

          2018年6月13日凌晨,AcFun彈幕視頻網在其官網發布《關于AcFun受黑客攻擊致用戶數據外泄的公告》稱,AcFun受黑客攻擊,近千萬條用戶數據外泄,包含用戶ID、用戶昵稱、加密存儲的密碼等信息。

          【命題預測】

          近年來,蠕蟲病毒席卷全球、谷歌用戶數據遭泄密、A站遭到黑客攻擊等網絡安全事件頻頻發生,給社會的穩定和諧與互聯網的有序發展帶來極大沖擊。對此,你怎么看?

          【中公參考答案】

          網絡安全事故事故頻發帶來的負面影響是綜合的、深遠的。

          首先,嚴重威脅到網民的信息和財產安全。多數網絡安全事故中都涉及到網民個人隱私信息的泄露,如12306網站信息泄露事件中,不少用戶的身份證信息以及出行信息被泄露,有可能會威脅到個人財產安全。

          其次,為不法分子提供可乘之機。網民的用戶信息被泄露,并被用于商業交易,可能成為部分不法分子的犯罪工作,使得詐騙犯罪的迷惑性更強,更加難以辨別。

          最后,擾亂正常的網絡秩序,甚至威脅到國家網絡安全。全球范圍內的網絡安全事故中不僅涉及到公民個人的信息泄露,也可能造成國家重要信息的泄露,甚至干擾到國家的正常運行秩序,如2017年席卷全球的蠕蟲病毒,導致很多政府辦公部門系統崩潰,影響到政府的日常行政工作。

          網絡安全事故頻頻發生的原因在于:首先,互聯網企業對于用戶的個人信息安全性重視程度不夠。部分網站和企業用戶數據庫安全系數較低,存在嚴重的安全漏洞,埋下安全隱患。

          其次,網絡安全技術研發不到位。我國現有的網絡威脅防范更多還是依靠國外的先進技術,國內自主研發力度不足,自身對于網絡安全的把控能力有限。

          再次,網民網絡素養有待提升。部分公民在使用互聯網的過程中安全意識不足,隨意發布個人的隱私信息,或者點擊不正規的鏈接,最終為不法分子提供可乘之機。

          最后,政府對于網絡監管力度不足,對不法分子的懲處力度有限。當前政府對于網絡安全監管的主體責任不夠明確,缺乏有效的監管手段,難以對所有造成網絡安全不穩定因素的網民進行處罰,難以形成有效的震懾力。

          對于網絡安全事故的預防和解決,還要秉承“共享共建共治”的原則。首先,企業要加大技術研發力度,提高網站安全等級,能夠及時檢測、預防不安全問題的發生。再次,政府要加大網絡警察的培訓和投入力度,對每一個網絡使用者形成有效監管,并對違規使用網絡的用戶進行嚴厲處罰。最后,要加大網絡安全教育力度,通過進社區、進學校、進企業的方式,普及網絡安全知識,提升網民的自我保護能力和安全意識。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐