您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試技巧 >

          面試難題解讀之“弱鳥可望先飛,至貧可能先富”

          2018-09-29 09:12:13| 來源:中公教育郇雪明

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          公務員面試中出過這樣一道題目:習近平總書記在《擺脫貧困》一書中說,弱鳥可望先飛,至貧可能先富,對于這句話你怎么看?

          很多考生在答完題后感覺并不是很好,其實是很多學生對這句話理解上有偏差,這是一道典型的名言警句,這種題目思路較為簡單,難在內容的充實,對于這道題要在開頭解釋清楚這句話的含義,之后進行全面分析,最后提出行之有效的對策。

          【審清題意】

          題干關鍵詞一:“擺脫貧困”

          說明了題目的大背景要結合脫貧攻堅戰進行論述。

          題干關鍵詞二:“弱鳥”“至貧”

          這兩個詞是指一些經濟滯后、發展緩慢的貧困地區。

          【參考答案與思路】

          1、解釋含義,表明觀點:

          各位考官,我認為習近平總書記的這句弱鳥可望先飛,至貧可能先富意思是越瘦弱的鳥越有望率先展翅高飛,在深度貧困的地區,也有可能最先脫貧,最有可能致富,這句話告訴我們矛盾的雙方在一定的條件下可以相互轉化,它為我們當下的精準脫貧工作指明了方向,提供了方法論。

          2、分析論證:

          距離全面建成小康社會已不到兩年的時間,脫貧攻堅戰取得了可喜的成就,但是這場戰役也到了“啃硬骨頭”、“涉險灘”的關鍵環節。對于那些貧困地區的貧困現象,其實是有客觀原因的,一般來說,越貧困的地區自然地理條件就較為惡劣,交通等基礎設施極為不發達,使之陷入了惡性循環之中,而換一種角度來看,這些物質生活不發達的地區,群眾的脫貧訴求高漲,當地未開發未污染的原生態自然、人文景觀也會成為這些地方脫貧的寶貴財富。

          脫貧工作不僅關系到群眾的生活水平和當地的經濟發展,也是我們全面建成小康社會的重要組成部分,更是社會主義的本質要求,因此我認為要真正的實現共同富裕,促進貧困地區脫貧,還需要多方合力。

          3、提出對策:

          第一,發現貧困地區的獨特優勢,因地制宜進行開發。貧困地區可以依靠自身的努力、長處以及現如今的扶貧政策政策在特定領域“先飛”,以彌補貧困帶來的劣勢。比如發展旅游經濟、特色農產品經濟,在當地發現新的經濟突破點。

          第二,扶貧開發不應只簡單盯著干部壓擔子、定考核,也應鼓勵干部們以“扶志”和“扶智”為抓手,喚醒貧困群眾的主動脫貧意識。好政策離不開好宣傳,扶貧干部要真正下到群眾中去,多跟群眾交交心,同時好習慣也需要好榜樣,靠辛勤勞動脫貧致富的農戶,可以起到很好的示范和帶頭效應。只有形成“見賢思齊”的導向,才能變“讓我脫貧”的被動思想為“我要脫貧”的進取意識。

          第三,公平與效率,向來不可分割。扶貧政策講公平的同時,也應注重效率,對扶貧干部建立更靈活的激勵機制。一些地方的創新探索值得借鑒,比如推行幫扶人與貧困戶“雙承諾”“雙認定”“雙確認”的工作方法,變“單向輸血”為“雙向互動”。制度建設帶有根本性、全局性、穩定性和長期性,我們應當用好的激勵制度設計,真正喚醒扶貧干部們的內生動力。

          總而言之,戰勝貧困不是敲鑼打鼓、輕輕松松、喊著口號就能實現的,“看似平常最奇絕,成如容易卻艱難”,全黨只有上下一心,沉到基層,才能讓“弱鳥”能夠真正展翅翱翔。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐