您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 社會 >

          面試熱點:將愛心“掛”起來

          2018-09-28 09:10:49| 來源:中公教育邊方園

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          【熱點背景】

          墻上滿是掛鉤,市民可以把閑置衣物尤其是冬衣清洗后掛在上面,讓有需要的人領走使用,這種起源于伊朗的社區公益模式也進入了中國,走進了全國各地,但不同程度的出現了水土不服的現象,有的地區出現了舊衣被人取走出售等現象。如何規范“愛心墻”的設置,是城市管理者急需解決的問題。

          【題目預測】

          近日,第一個“白云愛心墻”在廣州市白云區正式成立,社區里的貧困人員以及流浪人員等,都可以根據實際需要,免費領取愛心墻內干凈的衣物。這種國外流行的社區公益模式走入了中國,但也確實“水土不服”,你認為這種“愛心墻”存在哪些問題?又什么好的建議?

          【中公解析】

          不知道大家有沒有這樣的難題,就是自己的舊衣物無處堆放,扔了可惜,可是平時留著確實又不怎么穿,如同雞肋。其實在我們身邊一直就有這樣的機構在幫助我們解決這樣的問題,比如一直以來的愛心救助站,比如京東上所推出的“上門取愛心衣物”的活動,而現在大部分地區推廣的“愛心墻”已然成為大勢所趨,即將不用的衣物掛在墻上,如果有需要可以拿去,這樣的“愛心墻”大大減少了其中的溝通環節,值得點贊。

          但是,我們不得不承認的是“外來的和尚”面臨著很多的問題:比如說第一是愛心墻的運營過程中由于管理不到位,缺乏相應的專門監管,很多衣物被捐贈過來以后沒有合適的地方來進行堆放,造成愛心墻下的衣服堆積成山,讓“愛心墻”附近看起來雜亂無章。另外也正是由于缺乏相應的監管,很多愛心衣物被人取走以此賣錢,成為他們獲取利益的手段,并不能夠真正幫助有需要的人。第二是由于我們對于衣物的種類或者收取標準沒有一個明確的限定,因而導致很多人打著“愛心”的旗號,實則在處理自家的廢品,這就讓很多的“過舊、過破”的衣服無處可用。第三是很多有的愛心墻在地點的選擇上包括宣傳的力度還是不夠到位,這就導致了很多人根本不知道有這樣的一個愛心墻,使其無法發揮其應有的作用。

          可見,要讓愛心墻真正“獻愛心”,除了有善舉之外,不能免俗的我們還要想辦法保障其正常運營。首先,在愛心墻建立之前,就必須重視對于愛心墻地點的選擇,最好選擇在一些固定場所,不影響市容市貌,另外也要加大宣傳力度,讓更多的人能夠知曉愛心墻,有愛心的人可以捐贈,當然要注意整個捐贈的質量,而那些有需要的人可以自行來取。

          其次,在整個愛心墻運營管理過程當中,我們必須派專人進行監管,不僅要對捐贈來的衣物進行分類整理,還要對捐贈來的衣物進行清洗,保證人們能夠放心取用。

          最后,我們還應該對那些捐贈愛心衣物的人進行獎勵,例如給予一些表彰或者納入到誠信檔案當中,而對于那些想要通過舊衣物牟利的人我們也應該建立相應的懲罰措施,讓愛心墻真正發揮其應有的作用。

          我相信,通過以上我們的不斷努力,愛心墻一定會在我們國家真正的開枝散葉!

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐