您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 文化 >

          面試熱點:家長在幼兒園搭帳篷搶名額

          2018-09-28 09:11:09| 來源:中公教育馮曉寶

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          【熱點鏈接】

          某日,數十位家長在某機關第二幼兒園門前排隊,一周前幼兒園發布消息稱,早教班招收10個孩子。一老人稱他花400塊買帳篷搭幼兒園門口守著,“5個人給1歲半的小孫女排隊,我都69了”。幼兒園明確表示“到10個就截止了”,但家長們依舊堅持排隊。

          【命題預測】

          前日,數十位家長在某省直機關幼兒園門前搭帳篷搶名額。一周前幼兒園發布消息稱,早教班招收10個孩子,因此家長們提前三天排隊搶名額,其中不乏古稀老人。幼兒園明確表示“到10個就截止了”,但家長們依舊堅持排隊。對此,你怎么看?

          【思路解析】

          家長提前三天在幼兒園門前搭帳篷搶名額,一定程度上體現出當代“孩子入學難”的問題,也是教育資源不平衡的表現,但這樣的情況會加劇入學難的社會矛盾,是不值得提倡的。

          對于家長搶名額,之所以會造成競爭如此激烈的情況,有著多方面的因素:一是人們普遍認為,這樣的省直機關幼兒園教育資源更優,教師素質相對較高,環境設施也不錯。基于這樣的認知,家長們也都希望能夠將孩子送進此類幼兒園,接受更好的教育。二是相對私立幼兒園來說,公立幼兒園收費較低,而且幼兒園大都會舉辦一些活動,也需要收取費用,因此很多家庭處于經濟方面的考慮,會更傾向于公立幼兒園。三是“占學位”思想,很多家長認為,上了這樣的幼兒園就等于占住學位,到時候可以直接升小學。

          這種現象實際上會增加人們對于入學難問題的壓力,也會助長一些盲從攀比的不良風氣,不利于社會的和諧發展,值得我們深思,加以重視,并予以努力去改善。

          首先,我們應該正確客觀的對幼兒園進行了解,其實不只是這類幼兒園的各種資源較好,仍有很多民辦幼兒園的資源也很好,也可以成為家長們的另一個選擇。其次,現在一些公立幼兒園的收費也不全是家長想象的情況,家長還是可以在進行全面的評估之后,選擇經濟范圍內最優最適合的幼兒園。同時,國家應加大對公立幼兒園的投入,對私立幼兒園進行調控,進一步完善資源的平衡。第三,“占學位”思想在一定程度上也是家長們盲從攀比的體現,應理性看待,是不是確實能夠“占學位”?同時就算占到學位也一定是最佳選擇嗎?讓孩子接受好的教育才是正確的思想觀念。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐