您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試技巧 >

          公務員面試點睛:全面解讀“政府角度”

          2018-09-28 09:11:44| 來源:中公教育夏曉歡

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          同學們,在面試中,要想取得好成績,就一定要學會身份轉換,用政府思維來思考問題,站在政府公職人員的角度和立場來回答問題,讓考官有共鳴。那么,到底什么是政府思維?我們又應該如何體現政府思維呢?中公教育專家在此為大家進行解讀。

          一.民眾思維

          同學們,了解政府思維之前,你們需要了解的是你們現在大部分人存在的思維方式,就是民眾思維。

          先舉幾個例子:

          1.近日,有政府官員走上街頭,為群眾擦皮鞋,修家電,做一些便民利民的舉動。經媒體報道之后,有人認為是作秀,對此,你怎么看?

          2.某鎮副鎮長洪升,家境非常貧困,且身患疾病,其工資難以滿足家庭開銷,因此他選擇開滴滴的方式,賺取外快。對此,你怎么看?

          3.共享單車遍布大街小巷,它給人們的生活帶來了便利,但同時單車使用亂象叢生。對此,有人認為不應當推行共享單車,你怎么看?

          4.為解決民眾亂扔垃圾的現狀,某地政府推出一項措施,在該地主干道上的路邊,每隔200米就擺放一個垃圾桶。對于此項舉措,談談你的看法?

          5.近年來,隨著經濟發展,各個領域,各種形式的腐敗層出不窮,國家每年查處的廳級以上的干部數以百計,但腐敗依然保持高發勢頭,對這個問題你怎么看?

          如果我們只用民眾思維去看問題,答案應該會是這樣的:

          1.政府官員確實有作秀嫌疑,因為擦皮鞋,修家電這種行為確實不能解決實際問題。

          2.副鎮長洪升開滴滴賺取外快,其原因是因為家境貧困,可以理解。

          3.應當推行,因為共享單車給我們帶來了很多便利,比如解決了最后一公里的問題。

          4.每隔200米擺放一個垃圾桶,有作秀的嫌疑,而且有些資源浪費。

          5.對于腐敗頻發的現象,作為群眾我們很失望,建議相關部門還是應該加大打擊力度。

          停留在民眾角度單方面看待問題,會顯得眼界小,且片面,思考不深入,沒有政治敏感性和政治素養,這是不利于公考的。那么,如果用政府思維,應該如何來思考?

          二.政府思維

          我們常說的政府思維,用語言概括是這樣的:具備政府的角度,能看到社會深層面的問題,對于問題能積極地去看待和解決,這就是政府思維。其實,政府思維包含以下幾個要素:以人為本思維;陽光積極思維;辯證思維和政府視角思維。

          (一)以人為本思維

          說到以人為本,相信大家都不陌生。以人為本是科學發展觀的核心,是中國共產黨堅持全心全意為人民服務的黨的根本宗旨的體現,“堅持以人為本”是中國共產黨十六屆三種全會《決定》提出的要求,可見以人為本的思維是多么重要。

          比如,以上提到的第一個例題,政府官員選擇擦皮鞋,修家電的方式,來為老百姓做一些事情。這里肯定能體現政府以人為本的理念,從這樣的角度出發,我們不能只站在老百姓的角度,去批判政府的做法。同時也能體現政府在積極作為,即使方式方法上存在問題,這確實也需要調整,但是我們仍應持以一種包容的態度去看待。

          (二)積極陽光思維

          轉身面向陽光,就不會身陷在陰影里。我們要善于發現事物的光明面,在困難的形勢下,多看到有利的方面和趨勢。其實陽光思維不僅對于公務員,對于每個人來說,都是應該有的一種思維方式,甚至是一種積極向上的生活態度。

          比如,之前的第一個例子,有些人之所以認為擦皮鞋,修家電的做法,就是在作秀,有一個很重要的原因,就是刻板印象,就是由于我們在其他的地方其他的新聞中看到過,政府有作秀的情況,所以我們就以偏概全,言辭過激的評論其為作秀。如果以這樣一種角度去否認政府的做法,是否就不太陽光了。

          在比如,第五個例子,對于這種情況,我們大部分人的想法會很失望,甚至氣憤。但是,仍然應該以一種積極陽光的心態去看待,看清社會的主流。那我們應該這樣表達,當前正處于經濟體制深刻變革,利益格局深刻調整,思想觀念深刻變化的時期,腐敗的頻發有一定的客觀性。但是我們也要看到,社會的主流是好的,大多數的公職人員是清正廉潔,勤政為民的,腐敗只是個別現象。

          (三)辯證思維

          我們的大腦有時候很喜歡“一根筋”的看待問題,思維走直線,看問題“一邊倒”,比如看見政府每隔200米放置一個垃圾桶,就劈頭蓋臉批判一頓,認為政府浪費資源,作秀等等。我們有沒有辯證的去考慮下,政府是基于當前群眾亂扔垃圾的情況,才推出的這項措施,那不能說明政府在為了解決問題而積極作為努力嘗試么?還有主干道每隔200米放一個垃圾桶,其實也是一種宣傳手段。但是問題是存在的,比如是有些浪費資源等。所以,辯證的看待一些事物,也能反映出一個人看待問題的全面性。

          (四)政府視角思維

          政府視角思維,就是看待問題要站在政府決策人的角度,站在一個準公務員的角度去看待問題。

          比如,洪升開滴滴,如果站在老百姓的角度,可能更多的是同情,因為畢竟家境困難,比較窘迫,他也沒有辦法。但是,站在政府角度,他的做法違規違紀,有損政府形象。站在公務員角度,他沒有遵守他應該遵守的規章制度,他沒起到榜樣帶頭作用。所以,即使再同情,也抵不過他的負面影響。

          比如,共享單車使用亂象叢生,對于它該不該繼續推行,大家引發了議論。我想大部分同學還是會認為該推行的,但是大家的原因無非會是,它給人們生活帶來了極大的便利,解決了最后一公里的問題等等,共享單車給我們生活帶來了許多積極影響。但是,大家沒有搞清楚,它應該推行的最主要原因,是它符合現在國家推行的大政方針,共享經濟以及綠色發展理念。

          同學們,我們現在面試的崗位,它的統稱叫公務員。所以,你想問題,看事情具備公務員思維,具備政府思維了么?

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐