您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 經濟 >

          面試熱點:發展旅游要守好“安全紅線”

          2018-09-26 09:07:59| 來源:中公教育丁凡

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          【熱點背景】

          2018年7月5日18時45分許,兩艘載有中國游客的游船在泰國普吉島附近海域突遇特大暴風雨發生傾覆事故。截至7月8日,船上127名中國游客中,42人遇難、15人失蹤。事故發生后,習近平總書記作出重要指示,李克強總理作出批示,外交部和我駐泰國使領館啟動應急機制,積極協調泰方全力開展搜救工作、救治受傷人員。同時,外交部、交通運輸部、文化和旅游部組成聯合工作組趕赴泰國普吉參與現場處置。一時間,旅游安全問題成為人們關注的焦點,也為旅游產業蒙上了一層陰影……

          【命題預測】

          2018年山西省旅游發展大會即將在9月召開,但是泰國普吉島沉船事件讓游客對于旅游安全多了一些憂慮。在文化和旅游部要求全國各地展開旅游安全隱患排查治理的大背景下,請考生結合山西省情,談談如何開展專項整治工作,從而助力旅游發展大會的順利召開?

          【參考答案】

          開展旅游安全隱患排查治理專項整治工作,能夠將安全問題消除于萌芽階段,切實保障游客安全,從而助力2018年山西省旅游發展大會的順利舉辦,對于推動山西經濟結構轉型、提升山西形象也有著舉足輕重的意義。所以,開展專項整治工作定要結合山西實際情況,排除安全隱患應面面俱到、不留死角,確保整治工作發揮實效。

          第一,加大旅游景區基礎設施的檢查、修繕、建設力度。考慮到山西的景區以大山、大河為主,景區地勢條件往往比較險峻,而且很多景區的基礎設施建設也比較落后,所以完善基礎設施建設是確保旅游安全的基礎。對于地勢險峻的路段,要對現存圍欄進行安全檢測、適當加固;對于景區周邊的餐館、酒店等配套服務場所,要重點檢測消防設備是否齊全、是否有易燃易爆的隱患,安全不達標的場所要責令整改并監督實施;對于景區周邊交通,要調查評估是否存在路況差、事故多發區等路段,必要時要會同當地路政、交通等部門進行路面改造、交通警示牌安裝。

          第二,加大旅游景區天氣、自然災害監測和預警力度。考慮到山西當地的氣候條件,7月-9月正值雨季,該時段汛情復雜,自然災害發生概率高等因素,天氣和自然災害的監測和預警工作就顯得尤為重要。一方面,各地旅游部門、各景區要加強與氣象、國土資源、水利等部門的聯系,完善協調聯動機制,準確掌握水情汛情災情和惡劣天氣的預測報告;另一方面,各景區要及時根據所掌握的信息,評估景區的接待能力和是否具備迎客的條件,并第一時間發布氣象災害風險預警和景區當前實際情況。

          第三,加大對于旅游平臺、旅行社、景區黑車的監管整治力度。考慮到山西各地旅行社小雜多、自助游黑車盛行等現實情況,加強對于這些主體的監管,是守住“旅游安全紅線”的關鍵。專項整治,既要對當地在線旅游平臺、旅行社開展緊急排查,下架一批不合格的自助游旅游產品;也要指導在線旅游平臺、旅行社建立完善的自助游應急預案,細化安全措施,及時對游客進行風險提示;更要聯合當地交管部門,加強對于景區黑車的打擊力度,改善景區交通條件,讓游客安全出行。

          第四,加大對于游客文明、理性游玩的安全教育力度。考慮到山西旅游安全事件絕大多數是游客選擇游覽未開發景區或為了逃票、走險峻路徑導致,所以對于游客的思想教育工作,是確保“旅游安全”的根本工作。讓游客樹立文明、理性出游的思想觀念,不僅要通過當地旅游平臺官網、旅游微信公眾號等平臺進行宣傳教育,倡導驢友不要追求刺激、鋌而走險、探險未開發景區;而且要對于已開發運營的景區,提升管理水平,同時適當降低景區門票,從而來扼殺“另辟蹊徑”的逃票行為。

          當然,安全隱患排查專項整治工作不能只是一陣風,既要常住不懈,又要創新治理方式。只有這樣,才能更好地助力2018年山西省旅游發展大會的圓滿舉辦,讓文化旅游成為山西新的靚麗名片!

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐