您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 政治 >

          面試熱點:“一網通一次辦”滿足群眾需求

          2018-08-28 09:19:14| 來源:中公教育邵明

          ·中公官方刷題APP 中公名師精挑好題盡情免費刷 題題刷到點子上   ·【面試練兵】實力怎么樣,練兵場見分曉 公務員面試靠譜模擬題每日一練  ·【面試必看】公務員面試技巧匯總 結構化面試技巧 無領導面試攻略  ·【面試攻略】備考面試先做題--面試題目每日一練 歷年公務員面試真題 

          【熱點背景】

          記者1從山西省公安廳獲悉,山西公安審批服務“一網通一次辦”平臺日前正式啟動,涵蓋山西省公安機關承擔的254項審批服務事項。

          據介紹,山西公安審批服務“一網通一次辦”平臺由山西省公安廳與騰訊公司合作研發。平臺實行全省一張網,群眾可通過微信端平臺統一入口登錄,實現線下線上無差別受理、同標準辦理。平臺涵蓋了254項審批服務項目,其中95%以上的項目可實現“一次辦”,85%以上的數量可實現“一網通”。同時,全流程上線,實現了全事項公開、全流程可溯、全方位監督,做到了審批服務網上辦、服務群眾零距離。此外,平臺還專門開發了智能客服、預約上門服務等特色業務。

          山西省公安廳常務副廳長汪凡介紹,山西公安審批服務“一網通一次辦”平臺啟動后,每年將有約5000萬人次到山西省公安機關辦事實現“一次辦”。【新華社】

          【題目預測】

          為加快推進審批服務扁平化、便捷化、智能化,山西公安審批推出了“一網通一次辦”服務,實現審批服務全流程網上辦理、所有收費網上支付。群眾可通過微信平臺統一入口登錄,實現線下線上無差別受理、同標準辦理。同時,平臺還專門開發了智能客服、預約上門服務等特色業務,全方位服務群眾。對此,你怎么看?

          【參考答案】

          互聯網、大數據、信息化是近兩年來的“網紅詞匯”,各個行業的革新調整基本上都依靠這些網紅詞匯進行,政府工作的調整也不例外,通過這些信息結合來提高政府工作效果,發揮價值。山西公安審批推出的“一網通一次辦”就是一個很好的體現,也是創新之舉。

          習近平總書記說:“要加快推進電子政務,鼓勵各級政府部門打破信息壁壘、提升服務效率,讓百姓少跑腿、信息多跑路,解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題”。山西審批通過一網通一次辦,真正的實現了總書記對于工作的要求,實現了政府職能的轉型升級,也是真真切切的為老百姓解決實際需求,讓老百姓真正感受到智慧城市發展的成果。特別是特色服務意義更加重大。智能客服,就是運用人工智能技術全天候指引服務群眾辦事。預約上門服務,就是對特殊群體,比如因年老體弱、身體傷殘等原因臥床不起、行動不便的群眾,設置了在線預約上門服務功能,通過預約民警可上門提供辦戶辦證等服務,保障了人群的全覆蓋以及便捷性。

          要先讓這種好的措施真正的發揮作用,真正的落到實處,也必須從實際出發,做好相應保障。一方面,重視試點。圍繞與群眾和企業關系密切的重點領域,如治安、交管、出入境、消防等形成可復制、可推廣的典型做法,起到示范引領作用。另一方面,全力配合。要想在全省發揮作用,必須要重視各部門的聯動機制以及后期的保障機制,全省范圍都能夠落實并且能夠及時的進行完善不足,從而保障時效性,只有這樣才能給百姓帶來實惠。

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          (責任編輯:李茜)
          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐