您現在的位置:首頁 > 公基常識 > 公文 >

          2018公共基礎知識公文寫作:格式和注意問題

          2018-09-30 14:19:11|來源:中公教育
          公基題庫

          對于公考來說,公文寫作是一個常見題型,并且事務性公文和法律公文都有涉及。而對于廣大報考遴選的考生來說,因為缺少公文寫作的實際經驗,公文寫作更是一個讓廣大考生容易產生畏難情緒的題目。但是公文寫作往往提分較快,是我們廣大考生較為容易掌握的題型。今天就從格式和注意問題兩個方面對公文寫作進行說明。

          一、公文寫作的一般格式

          首先要為大家說明的是事務性公文和法定公文都屬于公文;事務性公文和法定公文最大的區別是行文的范圍不同。事務性公文往往是針對單位內部的一些事務性工作發的通知等,法定公文則更加正式。而在格式方面并無太大差別。事業單位中“聯絡通知”即為事務性公文,“草擬信函”相對為法定公文。

          格式分在遴選考試中的占分比雖然不高,個別時候甚至會“格式忽略不計”;但是各位考生切不可將其“拱手相讓”。對于一般考察的公文來說,其格式包含五大要求:標題、主送機關、正文、發文機關、日期。

          具體而言:(1)標題要求居中,標題有標準格式也可自擬標題;例如:關于開展“光盤行動”的宣傳稿。(2)主送機關要求在標題下一行頂格書寫;(3)正文要求每段段前空兩格;(4)發文機關在上,發文日期在下,且這兩部分呈現軸對稱的關系,在正文下方右空兩格書寫。此外,日期要求寫成阿拉伯數字且0不占虛位,如“2017年9月13日”不能寫成“2017年09月13日”。

          二、公文寫作的注意事項

          (一)主送機關在書寫的過程中分為兩種,分別為有敬語與沒敬語。法定公文中無敬語,而在事務性公文中個別問題會有,常見為講話類:講話稿、講解稿等。

          (二)公文正文一般為三個部分:開頭、主要內容、結語。開頭一般為發文事由;主要內容就是材料中主題部分的概括;結語部分會有總結性、期望式、固定式(特此通知、萬望復函等)

          (三)在部分時候公文寫作不需要格式,在當題干中明確出現了:“草擬”、“綱要”、“提綱”、“內容要點”、“不必注意行文格式”等類似要求,那我們就只寫標題和正文兩個部分。

          細節決定成敗,關于公文寫作考試與實際還是存在一些細微的區別,有個別在機關單位工作的考生也必要追求與單位內的完全一致。

          你可能也感興趣的文章:

          1、遴選公文寫作:公文標題怎樣“畫龍點睛”?

          2、遴選公文寫作:公文寫作提速的三大要領

          3、遴選公文寫作:黨政機關公文寫作案例——通知

           關注中公教育微信wwwoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
          責任編輯:jhs

          更多公共基礎知識 公文寫作 相關文章閱讀

          熱門課程

          熱門圖書

          關注我們

          掃碼關注中公教育微信
          微信號:wwwoffcn

          战神线上娱乐